orig.jpg

Приветствую всех автолюбителей на своём канале. Сегодня из кучи старого хлама мы достанем генератор от Вольво 460, который был снят с автомобиля с пробегом под полмиллиона километров, а если быть точнее, то около 470 тысяч. Все обозначения, которые имеются на этом агрегате, говорят о том, что это родное устройство, которое устанавливалось на машине именно с завода, то есть за всё это время генератор не менялся, а максимум — ремонтировался, но даже это под сомнением, так как на многих деталях я нашел штампы с датой выпуска автомобиля.

генератор от Вольво 460

Итак, теперь давайте его разберем, и посмотрим, что внутри у этого "динозавра" и на самом ли деле детали, которые выпускались раньше, были такими качественными.

после разборки

На удивление, особых сложностей при разборке у меня не возникло, все болты открутились нормально, ни один не сломался. На у теперь немного подробнее по деталям.

обмотка

Обмотка целая, хотя как многие справедливо заметят, а что ей будет. И правда, это один из самых долгоживущих элементов в генераторе. Далее, диодный мост, он хоть и выглядит окисленным со всех сторон, но функцию свою выполнял, так как до разборки генератор работал исправно, не считая гула подшипников.

диодный мост

Крышки, как передняя, так и задняя, выглядят уставшими по причине своего великого возраста, да и алюминию свойственно окисляться, соответственно, этот процесс не пощадил эти детали:

крышка генератора

А теперь подходим к самому интересному. Якорь на первый взгляд не представляет из себя ничего необычного, если бы не одно но!

якорь генератора

Обратите внимание на состояние контактных медных колец на его валу:

состояние колец

А вернее сказать, взгляните на толщину этих контактов, и сравните с тем, что делают сейчас (думаю, многие видели современные контактные кольца). Если честно, то такой толщины контактов я не видел раньше ни в одном из разобранных генераторов.

кольца очень толстые

Щеточный узел, понятное дело, изношен до предела, вот только определить его возраст мне не удалось. Есть все шансы, то до такой степени износились родные щетки, и это было бы не удивительно с таким-то пробегом.

щетки уже на пределе

Подшипники, как я уже говорил, шумят и просятся на замену, но жаловаться на это, когда генератор отслужил почти 500 000 км., было бы глупо.

Не знаю как вам, а мне кажется, что раньше детали делали с запасом прочности и надёжности, и миллион километров это далеко не предел, судя по конструкции хотя бы данного конкретного экземпляра от VOLVO.

Если есть, что сказать или добавить по теме, оставляйте свои комментарии ниже, обсудим тему вместе. Если обзор был интересным, подпишитесь на канал и поставьте лайк!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.