Разбираю экстерриториальный принцип получения пенсий0

Друзья, данная публикация будет интересна пенсионерам и предпенсионерам. Дело в том, что в начале 2019 года тогдашний министра труда и социальной политики Максим Топилин подписал Приказ

В нем речь идет о так называемой экстерриториальности обслуживания пенсионеров. Вопрос касается достаточно большой части пенсионеров, которые переезжают в другое место жительства.

Теперь Пенсионный фонд обязан предоставить услуги по назначению и начислению пенсий в том отделении, которое выберет пенсионер.

Разбираю экстерриториальный принцип получения пенсий1

Для пояснения расскажу на примере двух соседок в нашем доме.

Они обе переехали в Москву год и два года назад. Ольга Николаевна уже была пенсионеркой и до этого проживала в г. Чебоксары. Но сын уговорил ее переехать себе. Она сначала переживала о том, как ей будут начислять и платить пенсию и все такое прочее. Тем более, что ей полагаются льготные лекарства, а их назначают каждый год.

Но вопрос решился довольно просто. Она обратилась в Отделение ПФР м. Беляево и оформила там заявление о переводе выплатного дела. Через 2 мес. ее выплатное дело пришло по новому и теперь она решает все вопросы по своему новому адресу.

Ирина Сергеевна только в прошлом году вышла на пенсию. При этом 2 года до этого она не работала. Она переехала в Москву к дочери из Костромы. Она сначала тоже переживала за свою пенсию и т.д. Но все оказалось намного проще. Выплатное дело тоже завели в Отделении ПФР по новому месту жительства и тут же назначили и стали выплачивать пенсию.

Исключения из правила экстерриториальности

Это правило не касается пенсионеров проживающих на так называемых Северах или регионах со сложными климатическими условиями.

Все дело в дополнительных северных надбавках. Их может назначать отделение ПФР в этих самых не простых регионах.

Т.е. если бы Ирина Сергеевна, например была бы зарегистрирована в Воркуте, то для начисления повышенной пенсии ей пришлось бы ехать в Воркуту и там подавать заявление на создание выплатного дела и назначение пенсии.

Как много приставы могут списывать за долги с пенсионных счетов

Если вам интересна тема пенсий и финансов — подпишитесь на канал в Дзен Я.Мессенджер Телеграм Пульс

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.