Первоначально на озвучку Волка брали Владимира Высоцкого. Так хотел режиссер Вячеслав Котеночкин. Но из-за неблагонадежности Высоцкого, его кандидатуру сняли. Хотя было бы интересно услышать знакомый тембр и интонации в "Ну, погоди!"

Вторым кандидатом был Анатолий Папанов. Его голос также чрезвычайно узнаваем (как и у Василия Борисовича Ливанова).

В общем, эта его роль стала одной из самых узнаваемых и почитаемых среди зрителей всех возрастов. И это при том, что мы не видим лица актёра.

На творческих встречах Папанова со зрителями вопросам о Волке отводилась немалая часть вечера. Обязательно говорили о "Ну, погоди!"

Естественно, эта ассоциированность актёра с его мультгероем не могла пройти бесследно. Папанова не утвердили на некоторые серьёзные, драматические роли серьезного плана:

"Волк преградил мне к ним дорогу. Но, хоть мне и кажется порой, что Волк "съел" мои прочие роли, мультипликацию все равно люблю и отношусь к ней не менее серьезно, чем к работе для взрослых".

Зато удалась последняя роль Папанова в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего…" Это было именно то, что нужно: глубокая, драматическая, очень серьёзная.

Режиссер Александр Прошкин:

Снимали натуру в Карелии, в ста 180 километрах от Петрозаводска, в довольно глухой деревне, расположенной на полуострове. Неделю работал и нормально. Жители нам по мере сил помогали. И никаких неожиданностей не предвиделось, поскольку деревня изолирована с трех сторон водой. Через неделю наступает первый съемочный день Папанова. Он приехал вовремя, начинаем снимать и… Ничего не могу понять: куда ни направим камеру в видеоискатель лезут посторонние лодки. Много моторок. И все движутся в нашем направлении. А какие могут быть моторки в пятьдесят третьем году? Стреляем из ракетницы, кричим против ветра в рупор — бесполезно: со всех сторон на нас несутся моторные лодки. Приближаются, причаливают, и мы видим: в каждом суденышке по два–три ребенка с дедом или бабкой, в руках у каждого ребенка почему–то книжка или тетрадка. И все, оказывается, приехали на встречу с "Дедушкой Волком". Мы сдались и прервали съемки. Правда, киношная администрация в свойственной ей суровой манере попыталась применить "прессинг по всему полю", но вмешался Анатолий Дмитриевич: "Что вы, что вы! Давайте лучше соберемся как–то вместе!" Собрались, рассадили детей. Он каждому что–то написал, для каждого нашел свои слова. Я наблюдал эту сцену, забыв о цене сорванного съемочного дня. Видел по лицам этих детишек, что они на всю жизнь запомнят встречу с человеком бесконечно доброго сердца. И, главное, видел лицо этого человека. Не забыть мне этого до последнего моего часа…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.