orig.png

Наши любимые Снегурочки из советских сказок. Такие красивые и нежные, такие трогательные и беззащитные. Казалось, что у них все еще впереди, все еще только начинается — сегодня, завтра и через год будут новые роли и любовь зрителей, а киносказка никогда не закончится…

Евгения Филонова (42 г) – Хрупкие мечты о счастье

Женечка Филонова – девочка, выросшая на московской Ордынке, ходила по тем же улицам, что Александр Островский, автор пьесы «Снегурочка», роль в которой стала «звездной» для юной актрисы.

В детстве Женя с сестрами любила наблюдать за нарядной публикой, гуляющей во время антракта по мостовой возле филиала Малого театра. Девчонки, даже не догадывались, что Женя вскоре станет играть на сцене, а публика будет собираться, но уже перед голубыми экранами, чтобы увидеть любимую Снегурочку — Евгению Филонову.

Многим известным и красивым советским актрисам сама того не желая перейдет дорогу 22-летняя Женя, попав к режиссеру Павлу Кадочникову в фильм-сказку «Снегурочка». Юная выпускница Щукинского училища, за плечами которой была одна единственная роль в ленте «Чистые пруды» органично вписалась в образ воздушной, хрупкой и холодно — прекрасной главной героини и стала известной на всю нашу большую страну. Легкая в общении Евгения мгновенно завоевала внимание и режиссера, и съемочной группы.

Но воспитание в традициях христианства и душевная мягкость не позволяли актрисе «идти по головам» ради роли. Когда фильм показавший драматический талант советской Снегурочки во всей красе повезли на фестиваль в Рио-де-Жанейро, в состав делегации включили не актрису Евгению Филонову, сыгравшую роль Снегурочки, а более известную Ирину Губанову – исполнительницу роли Купавы. В будущем Губанова сыграет в кино более сотни ролей, а героиня нашей статьи всего четыре роли в кино и около двадцати в Московского театре имени Гоголя, в котором служила практически до конца своей недолгой жизни.

Среди поклонников актрисы был и обаятельный красавец — Саша Збруев, с которым они познакомились на съемках фильма «Чистые пруды». Но их роман не имел продолжения. В театральном училище она познакомилась со своим «Жекой» — Евгением Хохловым — будущим актёром театра Сатиры и режиссёром Центрального телевидения. Он стал первым и единственным мужем Филоновой. «Я женился на самой красивой актрисе Советского Союза», — восхищался муж. У пары родилась дочь – Марина. Но не сложилось. Брак распался. Евгения Михайловна очень тяжело переживала развод. В театре тоже настало сложное время. Главный режиссер делал симпатичным актрисам предложения определенного рода. Но Филонова от такой протекции отказалась категорически. Не такой была наша с вами «Снегурочка»…

Так карьера актрисы Евгении Филоновой постепенно сходила на нет. Тем не менее, у нее оставалась любимая роль – Снегурочки на детских утренниках. Только глаза у сказочной красавицы становились все грустнее, а к ее новогоднему наряду приходилось с каждым годом пришивать больше бисера, чтобы скрыть следы времени.

Наша Снегурочка – актриса Евгения Филонова подарившая новогоднюю сказку миллионам советских детей ушла из этого мира в канун Нового года – 30 декабря 1988. Проклятая онкология не оставила ей никаких шансов. А за окном тихо падал снег…

Наталия Богунова (65 лет) — Осколки души

Возможно юную воспитанницу ленинградского хореографического училища им. А. Вагановой – Наташу Богунову ждала карьера балерины, но кино перевернуло ее жизнь с ног на голову.

Для фильма «Вступление» режиссер Игорь Таланкин среди толпы девчонок выбрал именно ее – тоненькую, легкую, белокурую Наташеньку. Девочка не хотела сниматься, но впервые оказавшись на съемочной площадке была словно околдована киномиром.

Через несколько лет юная актриса получит свою первую главную роль в ленте трогательной ленте о несчастной любви «Мальчик и девочка». Советская цензура посчитала некоторые сцены фильма чересчур откровенными, однако зрители картину одобрили.

Когда она пришла учиться во ВГИК, ее улыбку уже знала вся страна. В стенах родного института она встретила будущего мужа, а пока студента режиссёрского факультета ВГИКа — Александра Стефановича (второй муж Примадонны Российской эстрады А. Б. Пугачевой). Молодые люди поженились. Хотелось верить, что союз актрисы и режиссера будет иметь творческое продолжение. Но Стефанович не снимет жену ни в одной из своих картин, детей у пары тоже не будет. Жизнь в постоянных разъездах разрушили брак двух творческих личностей.

После окончания учебы Наталия приходит в московский театр имени Моссовета, в котором она прослужит 17 лет.

Карьера актрисы — Наталии Богуновой стремительно идет вверх. Популярность ей принесла роль Снегурочки в фильме «Весенняя сказка». Ожившая снежная девушка в исполнении Богуновой вышла улыбчивой, наивной и светлой. Она искала настоящей любви, а любовь оказалась для нее губительной.

Пожалуй, самой известной ролью Богуновой стала учительница Светлана Афанасьевна во всенародно любимой комедии «Большая перемена». Актриса изобразила советского педагога так, что в нее влюбилась мужская половина жителей Страны Советов. Но настоящего женского счастья Наталия Богунова так и не нашла.После «Большой перемены» к ней поступало немало предложений от режиссеров, тем не менее, той самой звездной актриса среди них не видела, а потом и они закончились. На экран пришли новые героини – смелые, решительные, раскованные. Беззащитная и хрупкая «Снегурочка» — Богунова в этот типаж не попадала. И исчезла с экранов навсегда после небольшой роли в ленте «Бег по солнечной стороне».

Еще в 1970-х у нее начались проблемы со здоровьем. Окружающие давно замечали несносный характер и чрезмерную обидчивость актрисы. Однажды ее увезли в больницу прямо из театра. У Богуновой признали шизофрению. Что странно Наталия Васильевна признавала, что не здорова и самостоятельно с недугом ей не справится, чего шизофреники практически никогда не делают. Периодически она ложилась в клинику, но работу в театре не оставляла до 1987 года. Однако новое руководство не стало мириться со странностями актрисы и Богуновой пришлось уйти из театра.

О последующих годах жизни актрисы известно мало. Как часто бывает в нашей стране, об актрисе не так давно бывшей украшением советского кинематографа, вспомнили только после ее скоропостижного ухода в 2013 году. Позже выяснилось, что Наталия Богунова мечтала вернуться в профессию, планировала гастрольный тур по России, а перед этим отправилась на остров Крит, откуда вернуться живой ей было не суждено. Жизнь Наталии Васильевны унес инфаркт.

Обе наши «Снегурочки» «растаяли» как и их героини, оставив на память свои сказочные роли…

Берегите близких!!!

Уважаемые читатели, а кого вы считаете первой советской Снегурочкой?

Будем рады вашим мнениям о героинях статьи и их творчестве в комментариях на канале Кважды КВА !

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.