Укроп — замечательная зелень, уместная на столе весь огородный сезон, да и на зимние заготовки нужно его немало! Чтобы всегда были под рукой сочные ароматные веточки, я высеваю его даже в августе.

Но поскольку благоприятная погода постепенно «улетает», конечно, приходится укроп «поторапливать»! И вот что я привыкла делать для того, чтобы первые робкие всходы возникли уже на 3 день.

Но сначала хочу заметить, что по своей природе на прорастание семенам укропа требуется 10-14 дней. Помимо твердой оболочки они насыщены эфирными маслами, которые выступают в роли ингибиторов — соединений, препятствующих ростовым процессам.

Так что первоочередная задача — избавить укроп от всего этого!

И к счастью, не обязательно использовать химические, дорогие стимуляторы роста — их с успехом заменяет проверенный народный метод.

Вначале семена укропа следует завернуть в мокрую тряпочку и на 1 сутки убрать на полочку холодильника — низкая температура запускает в них биологическую «программу спячки» и в том, что вообще-то далее укроп нужно проращивать, нет ничего противоречивого.

Дело в том, что это естественно для растений — после зимовки посевного материала пробуждаться, пускаться в рост.

Вот мы и используем холодильник для того, чтобы «обмануть» семена укропа, заставить его дальше пустить больше жизненных сил на прорастание.

Через 24 часа нужно переместить семена в мешочек и подготовить две миски — с холодной водой и крутым кипятком. Теперь зернышки необходимо поочередно опускать в них, буквально на 2-3 секунды. Всего повторов со сменой воды должно быть около 20.

Далее зернышки укропа следует высыпать на влажную тряпочку, накрыть ею же и так оставить еще на 48 часов. В течение этого времени материя не должна пересыхать.

Наконец, укроп можно сеять! Участок должен хорошо прогреваться солнышком и быть плодородным, для чего можно добавить в землю немного перегноя — заблаговременно, за 2-3 дня до посева.

Чтобы семена проросли в желаемый срок и далее укроп не задерживался в развитии, закладывать их нужно неглубоко — буквально на 0,5-1 см.

Присыпав зернышки землей, советую легонько примять ее ладонью. Предварительно землю следует увлажнить, но после посева поливать не нужно.

Вот и все! Укроп оказался на грядке и теперь всего через 3 дня можно ждать его юные всходы!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *