Сорняки всех разновидностей «вредят» дачникам едва ли не круглый год и ужасно быстро заполоняют освободившиеся грядки. При таком явлении, естественно, добавляется хлопот, если позже в сезоне хочется что-нибудь на них выращивать, но и если они будут стоять пустыми, это тоже плохо — ведь сорняки истощают почву.

Сохраняясь на грядках до весны, в новом сезоне они, естественно, начинают опять прорастать. К счастью, однажды потратив время на изучение научно-ботанической литературы, я поняла, какой из существующих способов борьбы с сорняками наиболее эффективный и простой, подойдет просто всем!

И речь идет о сидератах. Так называется целая группа растений, способных расти быстро и неприхотливых.

А главная их особенность заключается в том, что из корневая система является «домом» для особых микроорганизмов, обогащающих почву азотом.

Сидераты, это прежде всего, бобовые — люпин, горошек полевой, люцерна, донник, малиновый клевер и многие другие!

Корневая система всего этого растительного великолепия очень разветвленная и сильная, она буквально подавляет распространенные на большинстве дачных огородов сорняки, таким образом, защищая грядки.

Примечателен и тот факт, что многие бобовые приманивают на участок полезных насекомых-хищников, истребляющих вредителей!

Достаточно просто засеять освободившиеся грядки культурами-сидератами и на месяц-два, а то и намного дольше, хоть до самой весны, проблема решена!

Причем, чтобы сажать овощи, зелень, клубнику и вообще что угодно на грядках, не потребуется долго выкорчевывать сидераты! Потому что их достаточно просто скосить и затем, немного измельчив, заделать в почву.

Такие растения очень быстро разлагаются. Благодаря чему, земля обогащается не только азотом, но и другими ценными элементами. Руководствуясь личным опытом могу сказать — после сидератов все растет, как на дрожжах!

Чтобы буквально извлечь из сидератов всю пользу, не следует оставлять их на зиму на грядках — до наступления заморозков нужно скосить и заделать.

В заключение темы хочу добавить, что сидераты на свободной временно от основных культурных посадок почве, предотвращают ее эрозию и даже уменьшают вымывание ценных микроэлементов, вероятное и очень дождливые сезоны.

Вот таким нехитрым способом я ежегодно спасаю освободившиеся на своем участке грядки от сорняков, дополнительно улучшая их!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *