Несмотря на свое название, это насекомое представляет опасность не только для моркови, но и для корнеплодов сельдерея, пастернака и петрушки. За сезон развиваются 2-3 поколения вредителя. Опасность исходит от личинок, пожирающих мякоть корнеплодов.

Ежегодно я расстраивалась из-за того, что порядочная доля урожая шла на выброс из-за морковной мухи, но потом, сосед, огородник со стажем, поделился со мной некоторыми советами о том, как избавиться от этой напасти народными средствами. То есть дешево и экологически безопасно!

В самом начале сезона, при посадке семян, нужно пролить бороздки по них раствором из 10 л воды и 1 ст. л. березового дегтя.

Когда появятся первые всходы и наступит пора их пропалывать и прореживать, эффективным «препаратом» от луковой мухи становится перечный настой для опрыскивания грядок.

Для его приготовления, нужно в 10 л воды растворить 1 ст. л. черного или красного молотого перца, а также 1 ч. л. жидкого мыла — для липкости средства к зелени.

Через некоторое время, когда овощи подрастают и вызревают, от морковной мухи хорошо помогает чесночный настой. Для этого нужно нарезать 100 г зубчиков, залить их 1 л теплой воды и оставить в теплом месте на 24 часа. Затем жидкость следует процедить и разбавить 4 л воды.

Но если на участке или где-то поблизости растет полынь — это еще лучше чеснока! Потому что чеснок больше действует на отпугивание вредителя, а полынь — способна значительно уничтожить, сократить его местную популяцию.

Для этого требуется примерно 500 г свежей травы. Ее нужно нарезать — чтобы активно начала выделять эфирные масла. А потом — залить 10 л горячей воды.

Как только раствор остынет — можно обрабатывать. Руководствуясь личным опытом могу сказать, что следует опрыскивать им морковь сверху, а еще — нужно немного пролить прямо на землю.

Также огромное значение имеют меры профилактики — если следовать им, то шансы на появление морковной мухи на участке сводятся к минимуму!

И в них нет ничего сложного:

1. Нельзя загущать посадки на грядке и между рядами с культурами из семейства Зонтичных расстояние должно быть не менее 15 см.

2. Перед посевом овощей ни в коем случае нельзя вносить в грунт коровий навоз.

3. Среди рядов моркови и пастернака желательно посадить лук на перо — его запах не нравится морковной мухе.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *