Радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Почему они никогда не будут доступны для частного использования0

Статья немного с футуристичеким уклоном, про перспективные технологии будущего. И про то, почему в настоящей ситуации их не будут внедрять для частного использования.

В статье Ядерные баратейки и перспективы их использования я высказал свою мысль, что маломощные ядерные батарейки останутся востребованы лишь в узкой части микроэлектроники, в медицине и в космонавтике. Стоимость и малые мощности накладывают ограничения для бытового применения.

Оказалось, что с середины 20 в. промышленность разных стран выпускала и силовые радиоизотопные термоэлектрические генераторы мощностью в десятки и сотни ватт.

С середины 20 в. выпускались так называемые РИТЭГи (радиоизотопные термоэлектрические генераторы). Принцип их работы был прост. Радиоактивный изотоп нагревал капсулу и через термоэлектрический преобразователь (термопары, работающие на эффекте Томаса Зеебека), получали электроэнергию. Либо использовали кремниевые элементы Пельтье.

В основном их использовали для космических аппаратов и спутников. Работали они на стронции-90, а особо мощные – на плутонии-238. Примеры мощности: аппарат Voyager (160 Вт), Cassini, New Horizons и Galileo (по 300 Вт), Curiosity (110 Вт), Пионер-10 (155 Вт), наши луноходы и спутники и т.д.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Почему они никогда не будут доступны для частного использования1

РИТЭГи использовались и в лунной программе Аполлон:

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Почему они никогда не будут доступны для частного использования2

Серый РИТЭГ SNAP-27 аппарата «Аполлон-14» с крыльчаткой-радиаторами мощность 73 Вт при напряжении 30 В. Один из самых первых РИТЭГов, SNAP-3 имел мощность 2,5 Вт и вес всего 2,5 килограмма. РИТЭГи использовали еще и для обогрева питаемой электроники.

Эти источники электроэнергии получили распространение и на земле. Компактные ядерные установки на изотопах использовали для питания навигационных маяков, радиомаяков и метеостанций на арктическом побережье страны в советское время:

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Почему они никогда не будут доступны для частного использования3Радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Почему они никогда не будут доступны для частного использования4Радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Почему они никогда не будут доступны для частного использования5Радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Почему они никогда не будут доступны для частного использования6

Срок службы РИТЭГов – 30 лет. Но это при технологиях 50-70 летней давности. За все время в СССР было выпущено около 1000 РИТЭГов.

Герметичные РИТЭГи не представляют опасности окружающей среде и человеку. Но вот охотники за цветным металлом, несмотря на предупреждающую надпись о радиационной опасности, воровали их с мест установки и вскрывали их. Получали тем самым критические для организма дозы радиации.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Почему они никогда не будут доступны для частного использования7

За 36 лет произошло 23 инцидента с этими установками. Их роняли с вертолетов, разбирали и их находили в пунктах приема лома, местные жители использовали для обогрева жилья и т.д. Поразил случай, когда мощный источник радиации с РИТЭГа выкинули прямо на автобусной остановке.

Со всем списком случаев можно ознакомиться здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиоизотопный_термоэлектрический_генератор

Поиском установок занимается ФГУП «Гидрографическое предприятие» и Росморречфлот. За восемь лет только с Баренцева и Белого морей было вывезено на утилизацию 153 РИТЭГа. Два из РИТЭГа пока до сих пор не найдены.

Есть технологии еще серьезнее – малогабаритные атомные реакторы. Как пример — компактные ядерные установки Бук и Топаз для спутников.

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Почему они никогда не будут доступны для частного использования8

Но о них как-нибудь в отдельной статье. Если эта тема интересна – напишите в комментариях, поставьте «+». Я буду знать, что продолжение нужно.

Так вот, резюмируя эту информацию про малогабаритные термоэлектрические генераторы на радиоизотопах с позиции частного применения. Идея для отопления и получения электричества для личных нужд отличная. РИТЭГ не требует обслуживания. Привезли, установили, опломбировали. Взломана пломба или произошла утечка радиации – сигнал на пульт и выезд бригады со всеми репрессиями и последствиями для владельца. Все как с оружием. Установка в подземном бункере с двойным контуром теплообмена и системой резервного охлаждения. И т.д.

Но у меня появилась мысль, что простым людям не позволят обладать таким источником энергии. Дело не в теории заговора, что какие-то силы сдерживают технологическое развитие человечества. И дело даже не в их стоимости (хотя за 30-50 лет работы мощного РИТЭГа можно выложить и круглую сумму). Дело в самих людях. Наглядные примеры того, как некоторые неразумные индивидуумы могут обращаться с радиоактивными источниками питания.

При настоящем уровне образования, морально-этического состояния психики и вообще адекватного представления о последствиях своих действий большинства людей на планете – эти установки просто опасны. Это все-равно, что дать гранаты обезьяне.

И людей образовывать до необходимого уровня, чтобы доверить такое оборудование никто не будет. Никто не будет больше тащить за волосы к просвещению. Было это при СССР. Той системы образования больше нет. Поэтому, максимум, на что мы можем рассчитывать – это мощный Li-Ion аккумулятор в телефоне и отопление своего дома магистральным газом (если он есть).

***

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.