Рабы - немы, или русские невольники и новые Негоро на рыбном промысле.0

Сообщение о paбах, затерянных на полях Ставрополья, пославших весточку с просьбой о помощи в коробке с помидорами как то затерялось на фоне почти гламурной истории о Ставропольском же дворце с золотым унитазом и подземной тюрьме в Ленинградской области, а зря.
Потому что самое обыкновенное paбство постепенно входит в нашу жизнь. Оно становится обычным бизнес-приёмом, призванным максимизировать прибыль за счет бесплатности труда.

И вот бороздят уже морские просторы последователи господина Негоро (он же Себастьян Перрейра). И вербуются обманом экипажи, и выбрасываются в воду непокорные, всё происходит как в романах Жюля Верна и Рафаэля Сабатини. Не верится?

А тем не менее это так.

В 2016 году работники рыбокомбината "Островной" умудрились дозвониться на прямую линию к Путину и пожаловаться на то, что владельцы предприятия фактически держат их в paбстве, заставляя работать бесплатно и не давая возможности уехать домой.

Начали разбираться, и даже уг0лoвное дело завели.

Ранее, в 2004 году разыгралась история, достойная боевика: радист воинской части, базировавшейся на мысе «Красный партизан», поймал в эфире странное сообщение: экипаж СРТМ (среднего рыболовного траулера-морозильщика) "Первореченск" дал в эфир сообщение с просьбой о срочном заходе в Ванинский порт. Радист на судне сообщал, доселе неслыханное — их судно является объектом преследования с целью потопления.

На "Первореченске" от своих нанимателей-paбовладельцев бежали на землю и волю граждане Украины.

Встречать преследуемых вышел вооруженный пограничный катер, а потому "пираты" отстали.

В результате разбирательств выяснилось, что граждан "нанимали по объявлениям" обещая высокую зарплату за нелегкий труд, от 1000 у.е. в месяц. Желающих хватало. А после того, как набранные экипажи оказались на судах "Первореченск" и "Водитель", люди поняли, что совсем не в сказку попали: у них забрали паспорта и доходчиво объяснили, что отныне они — никто и звать их никак. Работа будет без перерывов и выходных, звонить или писать домой — нельзя, за малейшим неповиновением следовали п0б0и.

В 2015 году опять нашли "рабов на галерах". Только настоящих. И снова — Дальний Восток.

2020 год. Сообщение в ВК

Дорогие моряки !Хочу предостеречь Вас ,от компании (Эльбрус,Владлин, они меняют название компании достаточно часто),у них три судна,Багратион,Рустика,Святой Владимир!находится офис г.Владивосток ул.Светланская 114,не вздумайте туда идти,берут туда на работу по паспорту,морские документы там и не нужны,сидит там в кадрах Горбунова Юлия Сергеевна,очень красиво говорит.То что происходит на этих судах по отзывам с 2012 года,можно понять что там ,лучше этого не знать! сказать что там тюрьма и колония,это ничего не сказать!(слишком много смepтей на этом судне)!в 2020 году там погибло два человека (один повecился,один фото ниже),сколько матросы там получают по голове ,одному Богу известно! если в настоящее время ваши родные или знакомые,близкие там находятся звоните в кадры,и пусть ваши родственники выйдут с вами на связь,убедится в том что у них там более или менее в порядке,хотя это просто не возможно !Берегите себя и своих близких!

и фото очередного беглеца

Фото из ВК , группа "Подслушано в море"

По результатам этого побега и сообщений в соцсетях о происшествии (без соцсетей наша Фемида и проверяющие органы слепее новорожденных кротов) наконец-то начались разбирательства: предварительно установлено, что в период с 2017 по июль 2021 года работники ООО «Эльрус» и ООО «Бринер» на борту плавзаводов «Святой Владимир» и «Багратион», а также рефрижератора «Рустика», осуществляющих рыбный промысел в акватории Тихого океана, были незаконно лишены свободы.

И это, если судить по высказываниям моряков, и регулярно случающимся разоблачениями последователей Негоро, это совсем не единичные казусы, а налаженная и годами "не замечаемая" теми, кому положено замечать и бороться, практика:

Чаще всего бывает так: предприниматели покупают два-три судна, которые списывают крупные судоходные компании, поднимают на них "удобный" флаг и нанимают моряков без трудовых контрактов, обещая зарплату на словах. Проходит несколько месяцев, и моряк понимает, что его обманули — он работает в ужасных условиях, не получая денег.

Трудовая инспекция? Налоговые органы? Ну что вы!

С 2015 года в Федеральном агентстве по рыболовству обсуждают возможность наделения ведомства новыми полномочиями. Они касаются госконтроля над обеспечением безопасности добывающего флота в море. Сейчас 2021 год.

А воз и ныне там.

Потому что капитализм у нас дикий, а paбы, как известно, немы.

То, что paбы — не мы, потихонечку забывается…

Рабы - немы, или русские невольники и новые Негоро на рыбном промысле.1Иллюстрация из открытых источников

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.