Пятёрка школьных заблуждений о Византии

  1. Византия

Первое заблуждение связано с самим названием этой средневековой империи. Официально Византией её никогда не называли. На латыни она именовалась «Империум Романум», на греческом — «Василея Ромейон». Оба названия переводятся как «Римская Империя».

Пятёрка школьных заблуждений о Византии0Западная и Восточная Римские империи в 450 г.

Слово «Византия», точно так же, как и название Руси — «Московия», — происходит от названия её столицы, города Византий, он же Константинополь. Русских «московитами» называли иностранцы, они же прозвали граждан Восточной Римской империи «византийцами». Сами жители империи именовали себя «ромеи» (римляне), а свою страну — «Романия» (Рим).

Пятёрка школьных заблуждений о Византии1Жители Константинополя на картине современного художника

2. «Греческий огонь»

Многие полагают, что победами в морских сражениях византийцы обязаны секретному вундерваффе — «греческому огню». Считается, что именно им в 941 г. н.э. был сожжён флот князя Игоря Рюриковича, а в 1043 г. — флот Ярослава Мудрого. Якобы никто из врагов Византии не мог узнать тайну этого чудо-оружия. Однако задолго до упомянутых морских сражений, в 20-е годы IX в. н.э. арабы применяли «греческий огонь» против византийской армии при завоевании острова Крит. Так что секретным этот зажигательный состав пробыл недолго. Другое дело, что государствам, не имевшим доступа к месторождениям нефти (главной компоненте «греческого огня»), не из чего было его приготовить.

Пятёрка школьных заблуждений о Византии2Боевое применение «греческого огня». Современная иллюстрация

При благоприятных обстоятельствах «греческий огонь» в самом деле позволял быстро уничтожить вражеский флот. Но для этого были необходимы несколько условий. На море не должно было быть сильного волнения, а значит, битва должна была состояться в полный штиль. Однако парусный флот в такую погоду воевать не мог, таким образом, применение этого оружия могло быть эффективным лишь с галер. Враг должен был подойти на близкое расстояние, поскольку дальность огненной струи, пущенной из «сифона», не превышала двух десятков метров. Неудивительно, что как только появилось огнестрельное оружие, от «античного напалма» немедленно отказались.

Пятёрка школьных заблуждений о Византии3Юстиниан I, мозаика VI в. н.э.

3. Деспотизм

Третье заблуждение — присущий византийским властям запредельный деспотизм и подавление всяческого инакомыслия. Между тем, именно в Византии было наконец-то приведено в стройную систему Римское право (изначальный Рим за тысячу лет сделать это так и не удосужился). Причём эту работу инициировал лично император Юстиниан I в 529 году. Полный свод римского гражданского права с тех пор называется «Кодексом Юстиниана». Любой тиран или деспот в законах не нуждается, они ему лишь мешают. Но в Византии законам отводилась первостепенная роль. Кроме того, власть императора ограничивалась религиозными учреждениями, такими как Константинопольская патриархия.

Пятёрка школьных заблуждений о Византии4Представление кодекса законов Юстиниану и Феодоре. Фреска Германа Кнакфуса на здании суда в Касселе. Германия, XIX в.

4. Роскошь

Четвёртое заблуждение относится к немыслимой роскоши и показному великолепию, присущему Византии. Надо сказать, что в то время европейские королевства, как по современным, так и по античным меркам прозябали в нищете. Крах Западной Римской империи привёл к преобладанию в Европе натурального хозяйства. Поэтому самые обычные по меркам античных ближневосточных держав и Рима здания потрясали воображение иноземцев.

Пятёрка школьных заблуждений о Византии5Современная реплика византийской шёлковой туники

В середине VI в. н.э. византийцы сумели похитить в Китае яйца тутового шелкопряда. Они стали самостоятельно выделывать шёлк, который стал относительно доступным и распространённым. В других странах шёлк оставался очень дорогой тканью, одежду из него могла себе позволить лишь высшая знать. Поэтому шёлковые платья византийских дам и одежда их мужей производили на гостей Византии потрясающее впечатление.

Пятёрка школьных заблуждений о Византии6Изначальный облик Софийского собора, художественная реконструкция

Действительно роскошным был византийский дворцовый церемониал. Василевс являлся послам во всём блеске и величии, дабы те прониклись богатством и мощью Империи. Столь же богато украшены были византийские соборы. И в этом случае роскошь была строго функциональной — чтобы поразить воображение язычников из других стран и завлечь их в лоно православия.

Пятёрка школьных заблуждений о Византии7Императрица Феодора и её придворные дамы в представлении современного художника

5. Коварство

Последним распространённым штампом является немыслимое коварство византийских политиков. Словосочетание «византийские интриги» прочно поселилось в словесном арсенале журналистов и политиков. Отчасти оно соответствует действительности. Византия в самом деле проводила последовательную внешнюю политику, направленную на разобщение любых её противников и стравливание их друг с другом. Среди придворных в Константинополе прямодушие вряд ли было распространённым явлением. Но это характерно для любых имперских дворов во всех частях света.

Пятёрка школьных заблуждений о Византии8Велизарий. Современная иллюстрация

В сравнении с Древним Римом имперской эпохи Византия не выделяется повышенным уровнем интриганства чиновников и вельмож. Более того, в истории Византии встречались выдающиеся личности, интриговать не умевшие вовсе. В качестве примера можно привести великого полководца Велизария, непобедимого на поле брани, но не слишком искушённого в хитросплетениях дворцовых кулуаров.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек