Пять случаев, когда опасно прописывать жильцов к себе в квартиру0

Многих волнует вопрос о том, стоит ли соглашаться на оформление регистрации в своем жилье по просьбе родственника или знакомого. Разберем пять случаев, когда это опасно.

1. Попросили оформить регистрацию без проживания

Регистрация жильца, который изначально не планирует вселяться в квартиру, подпадает под признаки фиктивной регистрации, а это уголовное преступление (ст. 322.2 УК РФ).

Поэтому собственник, который соглашается на просьбу родственника или знакомого оформить ему регистрацию по месту жительства (для устройства на работу или получения льгот, например), рискует попасть под уголовное преследование.

Благо, Верховный суд РФ разъяснил, что фиктивную регистрацию близкого родственника не следует рассматривать как опасное преступление и возбуждать уголовное дело в силу малозначительности (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2020 № 18).

Но, во-первых, суд ничего не сказал о дальних родственниках или посторонних. А во-вторых, административный штраф за нарушение правил регистрации собственник все равно может получить (ст. 19.15.2).

2. У жильца есть ребенок

После регистрации в квартире такой жилец имеет право оформить там же регистрацию и своему ребенку — согласия владельца жилья на это не требуется.

А вот регистрация несовершеннолетнего, как показывает практика, может в дальнейшем обернуться проблемами для собственника или нанимателя квартиры. Согласно недавним определениям Верховного суда РФ:

— во-первых, к ребенку в дальнейшем могут вселить и его второго родителя, который ранее не имел там регистрации.

Суды теперь более тщательно подходят к обеспечению права ребенка на совместное проживание с родителями — особенно, с матерью (определение ВС РФ № 86-КАД20-1-К2),

— а во-вторых, если ребенок будет вселен в качестве члена семьи собственника или нанимателя (т. е. получит постоянную регистрацию), выселить его будет крайне сложно.

Недавно Верховный суд РФ отказал в выселении ребенка из муниципальной квартиры, указав, что его право на жилье не зависит от соответствующего права родителя на это жилье.

И пока не будет доказано, что у ребенка возникло право пользования другим жилым помещением, выселить его нельзя (определение № 53-КГ21-9-К8).

3. Нетрудоспособный родственник

Вселяя к себе нетрудоспособного родственника (пенсионера по старости или инвалида), нужно учитывать, что при его выселении будет действовать особое правило:

— суд может продлить срок его пользования жилым помещением, даже если собственник будет против (ч.4 ст. 31 ЖК РФ).

В практике есть пример, когда женщина зарегистрировала в своей квартире сожителя, а спустя несколько лет отношения с ним испортились и она подала иск о его выселении.

Но, учитывая, что ответчик был пенсионером и не имел своего жилья, суд продлил ему срок проживания в квартире собственницы еще на один год (Шумихинский р-й суд Курганской обл., дело № 2-593/2020);

— более того, суд может обязать собственника обеспечить выселяемого нетрудоспособного родственника другим жильем, если по закону тот имеет право получать алименты от владельца квартиры (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Например, алиментные обязательства возлагаются на совершеннолетних детей в отношении своих пожилых родителей или на бывшего супруга, если он трудоспособен, брак продолжался длительное время, а в течение 5-ти лет после развода второй супруг-пенсионер признан нуждающимся (ст. 90 СК РФ).

4. Бывший член семьи

Даже после расторжения брака, бывшего члена семьи (бывшего супруга, невестку, зятя, и т.д.) не удастся выписать из квартиры, если он был вселен нанимателем до приватизации жилья и продолжает им пользоваться.

А собственнику квартиры откажут в снятии жильца с регистрационного учета, если:

— он когда-то отказался от участия в приватизации этой квартиры,

— или продолжает пользоваться жильем на основании соглашения с собственником.

Например, свекрови отказали в выселении из ее квартиры бывшей невестки, т. к. она подписала с ней договор безвозмездного пользования жильем на 5 лет, который продлевался по умолчанию.

5. У владельца квартиры есть льготы

Появление нового жильца в лицевом счете повлечет перерасчет компенсации или субсидии на оплату ЖКУ.

Поэтому, если владелец жилья вовремя не сообщит соцзащите о регистрации у себя нового члена семьи, это может привести к образованию переплаты с последующим взысканием ее через суд.

А в том случае, если собственник зарегистрирует в своей квартире кого-то, кто не имеет статуса пенсионера или инвалида 1-2 группы, то он не сможет получить льготу по оплате капремонта по достижении 70-летнего возраста.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.