Пять самых редких трофеев российских бойцов

Что только ни попадало в руки наших воинов в ближнем приграничье за последние два с лишним года. Десятки видов зарубежных штурмовых винтовок, гранатомётов, мин, противотанковых комплексов, средств связи, колёсной и гусеничной техники и так далее.

Трофеи вроде американской М16, немецкого HK416 и любых автоматов на платформе AR, винтовок M82 Barrett, а также ПТУРов FGM-148 Javelin и NLAW или, к примеру, бронетранспортёров International MaxxPro уже давно перестали удивлять, так как они применялись неприятелем повсеместно и в больших количествах.

Однако есть и редкие трофеи, которые встречались на взятых позициях едва ли не единожды. Именно о них сегодня и пойдёт разговор.

РГ-1 «Поршень»

30-мм самозарядный ручной гранатомёт РГ-1 разработан ещё в 1990-х на Южмаше. Он использует осколочные гранаты ВОГ-17 от автоматического станкового гранатомёта АГС-17.

В коробчатом магазине помещается пять гранат. Прицельная дальность — 800 метров.

FN F2000

Бельгийская штурмовая винтовка с футуристичным дизайном FN F2000. Досталась нашим парням в стандартной комплектацией с штатным 1,6-кратным оптическим прицелом.

Серийно 5,56-мм автомат, выполненный с обилием полимеров и в компоновке булл-пап, уже не производится, так как надежд бельгийских военных он не оправдал. Благо им подвернулась возможность слить остатки неликвида под видом помощи.

Steyr AUG под патрон 9х19 мм

Австрийская булл-пап штурмовая винтовка Steyr AUG — сам по себе редкий трофей. А её модификация с 9-мм стволом под патрон 9х19 мм вообще засветилась на снимках из-за ленточки единожды.

Скорострельность пистолета-пулемёта достигает 720 выстрелов в минуту. От классического Steyr AUG отличается другим стволом и затворной группой, а для использования меньшего магазина применяется специальный переходник. Остальные узлы и полимерная ствольная коробка остаются прежними.

FV104 Samaritan

Санитарная машина родом из Великобритании. Создана ещё в 1970-е годы и не отличается выдающимися характеристиками. Эта кроха вмещает трое носилок для "300-х", не оснащена даже пулемётным вооружением, а для обороны снабжена лишь дымовыми гранатами.

Уникальность машины в том, что всего их было произведено около 100 единиц.

АК-74 булл-пап от Black Storm

Редкий трофей — АК-74, переоборудованный в булл-пап благодаря обвесам от компании Black Storm. Пистолетная рукоять разместилась на цевье перед магазином, а на её месте теперь стоит узел, передающий усилие на УСМ со смещённого спускового крючка. Внутри ствольной коробки никаких изменений.

Стоит ли говорить, что подобная полукустарщина уступит обычному АК-74 по надёжности и удобству эксплуатации. Причем выигрыша в длине на данном образце нет.

Спасибо за просмотр!

21

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек