Путешествие в послевоенную Сирию: реакция друзей, опасения, мысли по дороге0

— Ты серьезно собрался в Сирию? Ненормальный что ли?

Наверное, вряд ли стоит говорить, что именно такой была наиболее частая реакция моих друзей и близких, когда я делился своими планами о планируемом путешествии.

На самом деле, я прекрасно могу понять всех этих людей и их опасения, ведь за много последних лет эта страна ассоциируется исключительно с войной, а значит любое путешествию сюда выглядит чрезвычайно опасным.

А уже тем более, когда даже при вроде бы окончившейся войне, в СМИ постоянно появляются новости то об очередном подрыве машины на обочине, то об отраженной атаке дронов, то о запущенных Израилем ракетах по сирийской территории, то об очередном напряжении у курдов на границе с Турцией.

Признаться честно, определенные опасения, конечно же, были и у нас (а в Сирию мы отправились небольшой компанией из трех парней и одной девушки).

Путешествие в послевоенную Сирию: реакция друзей, опасения, мысли по дороге1Девушка в черном — не из нашей компании, а случайная встречная в Дамаске.

Из того, что наиболее беспокоило в будущей поездке, помимо самого факта недавнего окончания войны и общей потенциально не не самой простой ситуации с безопасностью, была мудрёная процедура въезда и выезда из страны.

Я отдельно очень подробно расскажу об этом процессе, сейчас же скажу, что прямых авиарейсов в Дамаск до сих пор нет, так что попасть в Сирию можно только по земле на машине. Которую нужно заранее найти в Бейруте, договориться, чтобы тебя отвезли до границы, найти, кто встретит с сирийской стороны и отвезет в Дамаск, ну а затем обратно точно таким же образом.

При этом мы четко понимали, что в случае экстраординарных событий быстро покинуть страну не получится и придется выбираться сложными путями.

Путешествие в послевоенную Сирию: реакция друзей, опасения, мысли по дороге2Водители-челноки, которые возят людей на ливанско-сирийскую границу и их транспортные средства.

При этом вполне могло оказаться так, что в одну или другую сторону нас не пустят пограничники, ведь заранее сирийскую визу получить не получится, ведь туристических их просто не существует, и все нужно было решать непосредственно на границе. То есть, путешествие могло закончиться даже не начавшись…

Так что те два часа, которые мы ехали ранним промозглым ноябрьски утром из Бейрута к границе, задуматься было о чём.

При этом «перца» мыслям добавлял стремительно меняющийся пейзаж за окном машины: вполне благополучный Бейрут остался позади, а с каждым километром все вокруг становилось все более бедным, грязным, полуразрушенным и местами даже казалось, что война докатилось и до этих мест, перевалив за сирийскую границу (хотя ничего подобного, как мы все знаем, не было и близко).

Путешествие в послевоенную Сирию: реакция друзей, опасения, мысли по дороге3

Но Ливан вблизи границы с Сирией выглядит просто невероятно ужасно, давая четко понять, что по ту сторону картина будет не лучше.

Путешествие в послевоенную Сирию: реакция друзей, опасения, мысли по дороге4

К тому же, с приближением границы на обочинах встречалось все больше военной техники, бронемашин, или просто военных,

Путешествие в послевоенную Сирию: реакция друзей, опасения, мысли по дороге5

Так что никаких иллюзий о легкой прогулке уже не возникало.

А тут еще наш водитель предупредил: «Гайс, через две минуты граница, так что давайте остановимся, выпьете нормального кофе на нашей стороне…».

Путешествие в послевоенную Сирию: реакция друзей, опасения, мысли по дороге6

Обычный магазинчик с кофемашиной, 130 миллилитров совершенно паршивого «американо» со вкусом кипятка в бумажный стаканчик, и вперед, «получать сирийскую визу».

Времени было почти 9 утра, путешествие по Сирии начиналось…

Следите за продолжением репортажей из послевоенной Сирии: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.