orig.png

Чего только не было у нас во время дистанционного обучения. И учителей обвиняли в том, что они "бездельничают", и жаловались им на то, что их дети ничего не понимают на дистанционке. Были и фразы такого типа: "Пусть он ходит в школу, чтобы там ему учительница все объясняла".

И ведь знают, что учителя сами на самоизоляции были, что вход в школу был строго запрещен, но нет.

— А чего вам? Пусть они в школу ходят.

Да и учителя прекрасно понимают, что в таких семейных обстоятельствах ребенок действительно помощи от родителей не дождется. Можно было бы и позаниматься с ним индивидуально. Но виноватым в случае чего в любом случае останется учитель.

Допустим, принял он ребенка в школе или на дому (или вообще сам к ученику пришел). И все. Он на крючке. Теперь в случае любого недовольства его тут же эта самая семья сдаст куда следует. Пусть даже после времени. Но нервы учителю потреплют знатно.

Что характерно, приличная семья почти всегда принимает сторону учителя и понимает, что кому можно, а что кому нельзя. И, конечно, такие идеи, типа, "Пусть учительница сама его учит, я следить за ребенком не собираюсь" никогда не возникнут в головах адекватных родителей.

Ладно, сами не сдали учителя. Но обязательно рассказали в магазине:

— А моего Ваньку учительница учит. Вот так.

Ну, и всё. Об этом сразу знает вся деревня, а завтра все привели своих Ванек к учительнице.

Естественно, учительница откажет, а уже через пару часов будет писать объяснительные, почему она вчера во время самоизоляции приняла одного ученика.

Короче, не при каких обстоятельствах никакой индивидуальной работы. Себе дороже.

Но у хорошего учителя камень на душе. Если вон те ученики наверняка пройдут материал дистанционно, то вот эти его не пройдут. А это тот самый камень, который всплывет в начале сентября, когда нужно проходить программу нового учебного года, а в закромах будут ученики, которые "на каникулы ушли" еще в начале апреля.

Я сам лично слышал, как одна родительница громко заявляла%

— Да эти учителя совсем ох****, пусть на дом ходят, **я. Я специально не буду со своим сидеть, **я.

***

Смотришь на это все и думаешь — как же хорошо, что я работаю в школе только на полставки. То ли еще будет осенью, когда отдохнувшие за пять месяцев (и окончательно всё забывшие) ученики придут в школу со цветами.

***

Критикуешь — предлагай.

А у меня есть такая идейка

По возможности, конечно, отправить учителей в отпуск с таким расчетом, чтобы числа 15 августа они вышли на работу. И две недели они бы официально очно в школе нагоняли бы пройденное в индивидуальном порядке с теми учениками, которые "выпали" из этого дистанционного обучения. Особенно это касается начальных классов, так как именно у них закладывается тот базис, без которого в среднем звене будет очень тяжко.

Конечно, по статистике охвачены дистанционным обучением были все, но мы то с вами знаем, откуда берутся цифры.

Ну, а с 1 сентября новый учебный год. Но только если всё будет хорошо.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *