Хомосапиенсы — это очень самодовольный вид. Даже если не затрагивать абсурдную фразу о «царях природы», мы постоянно говорим о нашей исключительности. Даже право на психические расстройства и отклонения мы присвоили себе. «Ах, посмотрите, у меня депрессия и ОКР!» А вы не задумывались о том, что кукушечка тоже может быть не в себе? Да-да, сегодня мы обсудим психические отклонения у животных, устраивайтесь поудобнее.
Кукушка, ты где? Верни мою кукушку!
Итак, почему мы вообще пришли к выводу, что психические расстройства и отклонения могут быть только у человека? В основном потому, что котик не может рассказать о своих переживаниях, а хороший мальчик может вести себя странно, но тоже не скажет ни слова.Жалобы пациента — это одна из основ диагностики психических заболеваний и отклонений.
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, что в нашем обществе качество речи ценится выше всех остальных навыков? Ребёнок, который постоянно падает и царапает коленки — к тебе никаких вопросов. Ребёнок, который не произносит пару звуков по общепринятому стандарту — добро пожаловать к логопеду. Тут явно присутствует какой-то перекос и подводный камень, но это уже к вопросам человеческой культуры. У нас же другая история.
Поскольку животные не могут сообщить о своём состоянии, остаётся два метода диагностики: наблюдение за поведением животного и различные анализы и тесты. Таким образом, удалось выявить множество поведенческих расстройств у животных, и о некоторых из них мы сейчас расскажем.
Деменция у кошек
Подумайте: девять котиков из десяти на преклонном возрасте сталкиваются с маразмом! Да, они начинают творить ещё более странные вещи, чем обычно. Если вы имели дело с пожилыми кошками, вы понимаете, о чём речь — для остальных мы опишем подробнее.
По кошачьим меркам это даже не старость — это древность!
1. Они теряются в собственном доме и могут начать орать посреди ночи просто от растерянности.
2. Они полностью перестают умываться и заботиться о себе.
3. Могут начать мочиться и гадить в неожиданных местах, например, в шкафу или на своей лежанке.
4. Могут устраивать стихийный зажор, а затем игнорировать еду несколько дней.
5. Начинают нуждаться в обществе хозяина и следовать за ним повсюду. Да, как собаки.
В общем, когнитивная дисфункция как она есть: те же нейронные связи, проблемы с сосудами и метаболизмом, что и у нас, людей. И, что примечательно, некоторые симптомы можно успешно лечить почти теми же препаратами, что и у людей.
ОКР у собак
Нет, хорошие мальчики не тратят время на мытьё пола десять раз в день и выстраивание ложек в ряд. Тем не менее, обсессивно-компульсивное расстройство у них действительно бывает, хотя встречается всего у двух из ста. Порой навязчивые состояния у собак выглядят весьма тревожно.
Например, собака может часами вылизывать одно и то же место на шерсти, до изнеможения гоняться за своим хвостом и бесконечно ходить по комнате из стороны в сторону. Даже простые игры могут быть нездоровыми. Ещё собака может целыми днями грызть одну игрушку или постоянно пытаться поймать «солнечных зайчиков», не отвлекаясь даже на оклик хозяина.
Щенки часто пытаются поймать свой хвост, но не два часа подряд же!
Все это может случиться с собакой по разным причинам: от стресса, непоследовательных команд или разлуки с любимым человеком. А иногда и просто так, без видимых причин. В любом случае, это сигнал к тому, что пора к ветеринару. Как и у людей, у собак ОКР требует длительного и сложного лечения, но всё же возможно.
Всё время на прогулке думал о том, закрыл ли хозяин квартиру на ключ или нет…
Депрессия у птиц
Например, наши домашние попугаи — весьма разумные существа. Нет ничего удивительного в том, что они иногда впадают в депрессию на фоне стресса или травмирующих событий. У диких птиц, особенно врановых, это чаще происходит на фоне утраты партнёра. К сожалению, лечить бедняг некому.
Вороны, грачи и другие врановые — очень умные и социальные создания, при утрате партнёра оставшийся «супруг» обычно получает поддержку от стаи.
Всё как у людей: угнетённое состояние, выщипывание перьев, апатия и отказ от еды. В общем, признаки налицо, вернее, на клюв. Разве что они не публикуют в соцсетях мрачные цитаты и картинки, но это и к лучшему.
Попугаи — очень социальные существа, без компании сородичей или хотя бы людей им бывает очень грустно.
Интересный метод лечения предложила группа шотландских и американских учёных. Видеочат для попугаев! За три месяца пернатые научились звонить в специальный колокольчик, когда они хотят пообщаться с другими. «Разговоры», совместный уход за перьями, пение дуэтом и даже виртуальный флирт — всё это продемонстрировали умные птицы. Так и выяснилось, что онлайн-общение с сородичами оказалось эффективным средством борьбы с депрессией.
Все это — хорошо изученные случаи с известными домашними животными, за поведением которых люди наблюдают достаточно внимательно. Эта статья – напоминание о том, что ваш или чужой питомец – это существо с высшей нервной деятельностью. Высокоразвито и, как и мы, подвержено проблемам из-за своего интеллекта. Будьте внимательны к поведению животных и уделяйте им достаточно внимания.
С вами была Книга животных!