orig.jpg

Благодаря великолепному фильму «Ларец Марии Медичи» многие граждане бывшего Советского Союза узнали, что в средние века в городе Монсегюр обитали какие-то еретики-альбигойцы, хранившие множество тайн и секретов. Перед самым взятием города войском католиков его покинули четверо высокопоставленных членов общины, которые увезли с собой некие священные реликвии. Вполне вероятно, что часть тайн альбигойцев представляет интерес и в наши дни. И это, пожалуй, практически все, что известно большинству соотечественников. Книгу Еремея Парнова, по мотивам которой снят фильм, читали немногие, и уж совсем единицы как-то изучали жизнь альбигойцев.

Секретные «технологии» альбигойцев

На самом деле в XII-XIII веках юго-запад Франции представлял собой практически независимое государство под названием Лангедок. Там распространилось учение катаров (просвященных), которое хоть и выкристаллизовалось из христианства, но имело сильное манихейское и зороастрийское влияние. Обряды катаров (по-другому их называли альбигойцами) значительно отличались от христианских, как и их взгляд на мироустройство.

Довольно долго альбигойцы мирно сосуществовали с католиками, но в 1209 году Римский папа Иннокентий III совместно с королем Франции Филиппом II решили положить конец полунезависмому Тулузскому графству (Лангедоку). В 1209 году в эту местность вторглось войско численностью порядка 50 000 человек, в то время как всех альбигойцев было немногим больше 40 000 (40 000 верующих и чуть больше 1 000 просвященных).

Ожидаемой быстрой победы не получилось. Борьба затянулась на десятилетия, причем обороняющимся удавалось быстро перебрасывать свои силы между угрожаемыми замками и городами, будто бы в их распоряжении было средство быстрой связи. Однако отсутствие проволоки при раскопках свидетельствует о существовании беспроволочного телеграфа исключительно в Древней Руси, а вот в средневековой Франции самым быстрым способом передачи сведений были кавалерийские вестовые.

Организованное сопротивление альбигойцев было сломлено только 16 марта 1244 года, когда пал их последний оплот город Монсегюр. Епископы катаров и сочувствующие им лица были сожжены инквизицией, тайны их оказались скрыты во тьме веков. Но есть сведения, что четверо высокопоставленных альбигойцев в ночь перед падением города покинули Монсегюр по системе подземных ходов, с собой они увезли секретные документы и изобретения посвященных. Именно этот момент и обыгран в фильме «Ларец Марии Медичи».

Со временем об альбигойцах вспоминали все меньше, и в XIX веке они интересовали разве что узких специалистов. Но в первой половине позапрошлого века французский врач Анри Фабрицци (Фабрициус) выступил с сенсационной публикацией о биологической телепатии. В своей статье француз утверждал, что является прямым потомком одного из спасшихся из Монсегюра катаров.

По его словам, во время разбора фундамента замка доставшегося от предков он обнаружил документы, относящиеся к далекому прошлому. В бумагах нашлось и описание секретного способа связи, которым пользовались альбигойцы для быстрой передачи сообщений между своими замками.

Мгновенная передача информации на большие расстояния с помощью улиток

Основу средства связи альбигойцев, если верить Фабрицци, составляли пары улиток, которые до их использования имели между собой любовное соитие. «Запутав» (по аналогии с квантовой запутанностью) любовной связью пару улиток, их разделяли и разносили на необходимое расстояние. Но они, по утверждению потомка катаров, сохраняли между какую-то телепатическую связь.

Устройство для передачи информации представляло собой желоб с нанесенными на нем буквами. Сначала оператор "передающей станции" раздражал улитку булавкой, заставляя ее ползти по желобу. Когда она доползала до нужной буквы, то улитку снова укалывали, и она замирала.

На «приемном пункте» было организовано круглосуточное наблюдение над другой улиткой из пары. Когда она начинала выражать беспокойство, улитку опускали в желоб и ждали у какой буквы она остановится. Буква записывалась и все повторялось до полной передачи нужного текста. Так альбигойцы передавали информацию между замками, разнесенными даже на десятки километров.

Десятилетиями статья Фабрицци считалась не более чем курьезом, в котором нет никакой науки. Желающих проверить утверждение доктора не находилось, зато появился проводной телеграф, который надежно передавал практически любую информацию. Но в 1878 году некий Гуго Цайманн опубликовал монографию под названием «Опыт использования самого неспешного существа в качестве самого быстрого гонца». Понятное дело, под самым неспешным существом автор подразумевал улиток.

В статье рассказывалось об эксперименте проведенном лично Цайманном. Он размещал улиток цепочкой так, чтобы предыдущая соприкасалась с последующей. Затем наносил последней легкий удар током. Все улитки начинали сокращаться, после этого крайних улиток переносили в разные комнаты, и одна из них опять получала удар током. Она начинала извиваться, но точно также извивалась и улитка в другой комнате. На основании этого опыта Гуго пришел к выводу, что между существами остается связь, которая позволяет мгновенно передавать информацию на расстояние.

Для этого нужно «запутать» такое количество пар, сколько букв в алфавите, разместить каждую пару на одинаковых буквах и вуаля, «улиточный телеграф» готов. Достаточно следить на какой букве будет дергаться улитка и записывать это. Для французского языка достаточно деревянного ящичка с 26 ячейками по количеству букв. Есть сведения, что французы Алликс и Бено смогли подобным образом отправить телеграмму.

Следующее печатное сообщение о телепатической связи улиток относится к самому началу 1933 года. В берлинской газете «Грюне блатт» (зеленый лист) была опубликована статья С. П. ван Росса, который уже известным способом связывал пары улиток, а затем разделял их. Он укладывал обеих на аналогичные клетки шахматной доски (дело было в разных комнатах), а затем одну из улиток перемещал на соседнюю клетку. Вторая улитка сама переползала на такое же поле. По уверениям ван Росса телепатическая связь сохранялась между улитками на расстоянии до 800 километров.

В дальнейшем в разных странах также проводились эксперименты по передаче данных между животными, но улитки в них уже не принимали участия.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.