Провокация британцев в Черном море – вооруженное увещевание или жест бессилия?0

Признаюсь, я не собирался писать об инциденте с британским эсминцем Defender – инциденте, который позже стал принимать совсем уж анекдотический характер. Но вот намедни прочитал в одной из работ довольно интересного американского военного историка Эдварда Люттвака о вооруженном увещевании.

Не буду утомлять читателя объяснением смысла, вкладываемого ученым в данное словосочетание; по-моему, он и так очевиден. Но я вот призадумался: а может это американцы, посредством своего самого преданного сателлита, решили нас поувещевать таким вот способом?

Фото из открытых источников

Хорошо; ну а цель? Потрепать нам нервы? Может быть. Только скорее это мы им их потрепали. Все еще брезжащая в закоулках англо-саксонского сознания надежда на возврат их сателлиту Крыма? Здесь вряд ли: понимают, что не отдадим.

Тогда: некое послание к будущей российской прозападной элите? Так она и без всяких провокаций все отдаст старшим товарищам, мечтающим о реинкарнации у нас внешнеполитической доктрины козыревского извода.

Хотя может все проще и глупая провокация британцев – просто жест отчаяния, сопряженный с нежеланием терять статус некогда великой державы? Скорее, именно так.

Тут правда еще один нюанс, более касающийся нас и о котором я уже не раз писал у себя в блоге: эффективная внешняя политика тождественна столь же эффективной – внутренней. А у нас здесь, кажется, наметился некоторый диссонанс. Не находите? Впрочем, это тема уже для другого разговора.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.