Проверки квартир: когда они незаконны и дверь проверяющим можно не открывать0

Желающих проверить наши квартиры становится все больше. Но всегда ли мы обязаны пускать их за порог?

Разберем, в каких случаях проверки являются незаконными и дверь проверяющим можно не открывать.

1. Проверка перепланировки и общедомового имущества

По части этих проверок сам Верховный суд РФ в свое время подтвердил право сотрудников управляющей компании получать доступ в жилое помещение (определение по делу № 4-КГ19-6).

В многоквартирном доме не все, что расположено в отдельной квартире, принадлежит только ее собственнику: вентиляционные каналы, общие стояки водоснабжения и канализации, а также системы отопления и прочее имущество, предназначенное для обслуживания более одного жилого помещения, признается общедомовым.

А за его состояние по закону несет ответственность управляющая компания. Поэтому она может обратиться в суд с требованием обязать собственника предоставить ей доступ в жилое помещение. Но проверку могут признать незаконной, если:

— во-первых, со дня последней проверки еще не истекло 3 месяца,

— а во-вторых, если управляющая компания не докажет, что дата проверки была заранее согласована с собственником жилья.

Такие условия предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 № 354).

Лишь если требуется провести ремонт или ликвидировать аварию, собственник обязан впустить сотрудников УК в любое время (п. 32, 34 Правил).

2. Проверка счетчиков

Эта проверка находится в ведении того, с кем потребитель непосредственно рассчитывается за коммунальную услугу (управляющей компании или ресурсоснабжающей организации).

В отношении электросчетчиков, установленных после 1 июля 2020 г. проверку теперь проводят гарантирующие поставщики электроэнергии.

Но если проверка будет проведена с нарушением установленного порядка, собственник имеет полное право отказаться открывать дверь проверяющим. А правила такие:

— во-первых, проверять показания счетчика, который находится в квартире, могут не чаще, чем 1 раз в 3 месяца,

— во-вторых, гражданина должны известить о проверке не позднее чем за 14 дней до ее даты (допускается уведомлять путем включения сообщения в текст квитанции, либо по телефону, либо заказным письмом — т. е. любым способом, позволяющим установить дату уведомления потребителя).

Если гражданин не может обеспечить доступ в квартиру в назначенный день, он может сообщить об этом в организацию не позднее, чем за 2 дня до проверки, и указать удобную для себя дату.

В таком случае с ним должны согласовать другое время визита проверяющих (п. 32, 85, 119 Правил № 354).

Таким образом, собственник квартиры может на законных основаниях не пустить проверяющего, если было нарушено хотя бы одно из условий проверки счетчика.

3. Проверка газового оборудования

Сотрудники газовой службы обязаны проводить ежегодное техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в рамках договора (который обязан заключить каждый собственник жилого помещения).

Если дважды собственник не впустит их в свое жилое помещение, они вправе оштрафовать его на суму от 1 до 2 тысяч рублей (ст. 9.23 КоАП РФ) и приостановить подачу газа в квартиру.

Но опять-таки при условии, что был соблюден порядок нанесения визита:

— собственника должны уведомить не позднее чем за 20 дней до прихода сотрудника газовой службы (способ уведомления должен быть предусмотрен в договоре),

— если гражданин не может обеспечить доступ в жилье в назначенную дату, в течение 10 дней после получения уведомления, он может сообщить удобное для него время визита (п. 48 — 50 Правил, утв. ПП РФ от 14.05.2013 № 410).

Например, из-за ненадлежащего уведомления суд признал незаконным наложение штрафа на собственницу жилья, которой не было дома на момент прихода сотрудника газовой службы для проведения ТО (Центральный р-й суд г. Омска дело № 12-440/2018).

4. Проверка пожарной безопасности

В последнее время участились случаи визитов в квартиры «сотрудников МЧС», которые пугают граждан проверками и штрафами за отсутствие огнетушителя, датчиков дыма и т. д. — и предлагают тут же купить их по сходной цене.

Но следует уточнить, что в рамках закона плановые проверки со стороны пожарной службы предусмотрены лишь в отношении юридических лиц и предпринимателей. Поэтому не стоит открывать дверь таким лже-пожарным.

Проверить могут только общедомовое имущество, входящее в состав системы противопожарной защиты, если оно расположено в квартире (например, противопожарный люк на балконе).

Но, как правило, оно охватывается общей проверкой общедомового имущества со стороны управляющей компании.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.