Кто такие «бодрствующие» в древнем городе Риме и почему им полагалось бодрствовать

Кроме магистратов, одним из органов государственного управления Древним Римом были так называемые triumviri (тройки), специальные комиссии в составе трёх человек. Была тройка по подготовке к государственным праздникам, тройки по делам колоний, банкам, выпуску монет и даже казням. А ещё была совсем особая тройка, «ночная»: Triumviri Nocturni. Как следует из названия, она действовала в основном по ночам. Не слишком довольный её работой император Октавиан Август «ночную тройку» распустил и вместо неё основал корпус Бодрствующих, Cohortes Vigilum.

Кто такие «бодрствующие» в древнем городе Риме и почему им полагалось бодрствовать0

Всего на 14 районов Рима было создано 7 когорт по 500 (потом их число увеличится до тысячи) человек, постоянно занятых ночной работой. Она заключалась в своевременном обнаружении и тушении пожаров. А заодно и охране порядка в тёмное время суток. Корпусом вигилов командовал префект, назначаемый из сословия всадников. Трибунов когорт набирали из отставных центурионов. Префекту полагалось не только организовать тушение, но и расследовать причину каждого пожара. Если она заключалась в поджоге, виновный приговаривался к смерти. Если строение загорелось по небрежности его владельца — римского гражданина, тот выплачивал крупный штраф. Если хозяин был иностранцем или рабом, он подвергался телесному наказанию.

Кто такие «бодрствующие» в древнем городе Риме и почему им полагалось бодрствовать1

Большие пожары в Древнем Риме происходили регулярно. В 213 г. до н.э. выгорели все городские кварталы между Авентинским и Капитолийским холмами. В 192 г. до н.э. пожар, начавшийся на Коровьем рынке, угас лишь на побережье Тибра. Но самым страшным был Великий пожар 64 г. н.э. Он начался 19 июля в одной из лавок, окружавших Большой Цирк, и бушевал несколько дней. Целиком сгорело 3 района Рима, ещё семь серьёзно пострадали от огня. Поэтому пожарная служба Вечному городу была просто необходима.

Кто такие «бодрствующие» в древнем городе Риме и почему им полагалось бодрствовать2

Когда пожарная служба подчинялась «ночной тройке», несколько команд численностью в 20-30 человек были набраны из рабов, принадлежащих городским службам. Поощрялось также создание частных пожарных команд, которых содержали домовладельцы. Особенно прославилась команда, которую в 115 г. до н.э. набрал Марк Лициний Красс. Его средств хватило на найм целых 500 пожарных. Причём эти расходы многократно окупились, поскольку пожарные Красса не приступали к тушению, пока не договаривались с владельцем горящего здания о достойной оплате их труда. Прочие пожарные команды они отгоняли от места происшествия, чтобы те не мешали их бизнесу.

Кто такие «бодрствующие» в древнем городе Риме и почему им полагалось бодрствовать3

Если договориться не удавалось, эти пожарники спокойно ждали, пока дом сгорит целиком, собирали на пожарище все оставшиеся материальные ценности, а Красс выкупал у убитого горем погорельца его участок по сходной цене. Про Красса говорили, что его состояние создано «грабежом и пожарами», но его это ничуть не смущало. Ведь и государственные пожарные команды в то время были ничуть не лучше. Только в 30 г. до н.э. некий Игнатий Руф сформировал из своих личных рабов отряд, который бесплатно тушил любой пожар.

Кто такие «бодрствующие» в древнем городе Риме и почему им полагалось бодрствовать4

Но для огромного города всего одного подобного отряда было мало, поэтому император Август и учредил корпус Бодрствующих (вигилов) из 7 когорт. Каждая когорта включала 7 центурий, каждая со своей специализацией:

  1. Сифонарии заведовали водяными насосами, используемыми для тушения огня.
  2. Акварии организовывали подачу воды к месту пожара.
  3. Эмитуларии спасали людей из горящих зданий. Возле многоэтажных инсул они расстилали толстые матрацы, на которые прыгали люди с верхних этажей.
  4. Центонарии носили с собой полотнища, пропитанные негорючим материалом, которые накидывались на очаги пламени.
  5. Ункинарии длинными шестами с крюками на концах растаскивали заграждения, мешающие работать пожарным.
  6. Фалкиарии такими же шестами, но снабжёнными серпами, рассекали прочие препятствия.
  7. Баллистарии имели на вооружении баллисты для разрушения каменных строений.

Кто такие «бодрствующие» в древнем городе Риме и почему им полагалось бодрствовать5

Баллистарии вступали в дело, если было нужно изолировать пожар. Для этого они разрушали своим оружием окрестные строения. Кроме того, при каждой когорте имелось не менее четырёх врачей для оказания помощи пострадавшим. По ночам команды вигилов с вёдрами и шестами обходили ночные улицы.

Кто такие «бодрствующие» в древнем городе Риме и почему им полагалось бодрствовать6

Официально вигилы, хоть и состояли на государственной службе и имели военное командование, не относились к легионерам. Однако их работа была тяжёлой и необходимой, поэтому срок службы в корпусе вигилов был приравнен к преторианскому — 16 лет. Для несения дозорной службы (помимо казармы, каждой когорте полагалось по два поста на охраняемой территории) вигилам построили специальные дома.

Двери комнат в них выходили в центральный зал с фонтаном, кроме того имелась баня для помывки после дежурства. Но вряд ли у вигилов оставалось много времени для наслаждения этим комфортом, ведь каждую ночь они выходили на патрулирование улиц, а во время пожаров выкладывались по полной.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек