Проверил, можно ли использовать пуско-зарядное устройство для работы холодильника в путешествиях0

У меня старый компрессорный автохолодильник, который путешествует со мной в разных автомобилях, включая Соболь 4х4, где для него оборудовано специальное место. Но есть беда — в Соболе нет солнечных панелей, равно как нет их и в других автомобилях, не предназначенных для длительной стоянки с постоянными потребителями тока. Решил испытать, сможет ли холодильник работать от пуско-зарядника Berkut Specialist JSL-25000 с розеткой на 12В.

Раньше этот пускозарядник уже прошел испытания в качестве источника питания для подзарядки квадрокоптера DJI Mavic 2 Pro и для подключения автомобильного насоса вдали от автомобиля. Настала пора придумать ему еще одно — не менее полезное применение для автотуристов — подключить автохолодильник, чтобы он не высасывал АКБ автомобиля.

Проверил, можно ли использовать пуско-зарядное устройство для работы холодильника в путешествиях1

Для начала проверяем, будет ли компрессор вообще работать от ПЗУ. Эта модель пускозарядника при полном заряде выдает 14.4В (вольтаж работающего автомобиля), но далее вольтаж падает ближе к 12В, что соответствует вольтажу ботовой сети автомобиля с выключенным двигателем. У меня устройство было заряжено не на 100%, так как недавно подключал к нему компрессор для подкачки детской игрушки, но…

Проверил, можно ли использовать пуско-зарядное устройство для работы холодильника в путешествиях2

Но холодильник спокойно запустился, и запустился сразу в режиме максимального охлаждения, что означает достаточное напряжение для его эффективной работы. Холодильник умный и сам регулирует уровень потребления электричества. Единственное, не умеет отключаться при низком напряжении АКБ автомобиля, и поэтому намного безопаснее на стоянках будет использовать пускозарядник, а не бортовую сеть.

Проверил, можно ли использовать пуско-зарядное устройство для работы холодильника в путешествиях3

За четыре часа работы холодильника от пускозарядника Berkut Specialist JSL-25000 зарядка устройства упала на четверть. То есть, учитывая факт его не полной зарядки, можно смело говорить, что холодильник точно проработает около 14-16 часов от одного заряда "автопауэрбанка".

Проверил, можно ли использовать пуско-зарядное устройство для работы холодильника в путешествиях4

Надо понимать, что при охлаждении внутреннего пространства или при работе в режиме "Eco" потребление тока снизится, но даже при полной нагрузке пускозарядник обеспечивает работу холодильника на ночь и день стоянки в лагере без необходимости заводить автомобиль. То есть, поездка на выходные на речку точно будет обеспечена "тихим зарядом", а с утра автомобиль точно заведется.

Проверил, можно ли использовать пуско-зарядное устройство для работы холодильника в путешествиях5

Berkut Specialist JSL-25000 совсем не дешевая поделка с большими обещаниями, но маленькой работоспособностью. Устройство проверено мной уже не однократно для запуска застоявшихся автомобилей, для зарядки гаджетов и работы ноутбука, а теперь вот я ему нашел еще одно применение, которое станет несомненным плюсом для тех, кому нужно напряжение 12В без опасности высадить аккумулятор автомобиля.

Постараюсь придумать и другие применения для ПЗУ Berkut и испытать его для этих целей. Но пока в голову что-то не приходит, куда его еще можно подключить, чтобы это было полезно и необходимо автомобилистам в путешествиях или ежедневных поездках. Если есть идеи — пишите, испытаем =)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.