Кого древние римляне хоронили в свинцовых гробах?0

В 1934 году в Париже умерла великая женщина-физик Мария Кюри. Её похоронили на кладбище рядом с могилой Пьера Кюри, её мужа, скончавшегося на 28 лет ранее. В 1995 году было решено перенести останки супругов в Пантеон, где лежат тела самых великих людей Франции: Вольтера, Жан-Жака Руссо, Виктора Гюго и т.д. Но Пантеон посещают многочисленные туристы. Учёные, изучившие останки четы великих физиков заявили, что их нужно заключить в свинцовую оболочку, поскольку даже сейчас они излучают радиоактивность, которая может повредить здоровью посетителей.

Археологи знают, что и древние римляне не так уж редко хоронили покойников в свинцовых гробах. Такие захоронения были найдены во многих странах, где некогда были римские колонии: Испании, Палестине, Сирии, Британии и т.д. В той же Франции рядом с городом Отен был найден римский некрополь с саркофагом V века н.э., в котором находились два свинцовых гроба с телами. Всего в этом некрополе нашли восемь древнеримских гробов из свинца.

Кого древние римляне хоронили в свинцовых гробах?1

Больше всего свинцовых гробов с останками древних римлян найдено в самой Италии. На кладбище, расположенном на обочине римской дороги Галлика, ведущей из Вероны в Медиоланум (современный Милан), нашли сразу четыре свинцовых гроба. Два таких гроба, также древнеримских времён, были найдены возле монастыря Сан Пьетро ин Кариано. Причём в данном случае никаких сомнений в том, что здесь захоронен именно римлянин, не было изначально — на поверхности гроба были изображены сцены гладиаторских боёв: венатор, вооруженный копьем, стоит против бегущего на него кабана, а бестиарий против быка.

Кого древние римляне хоронили в свинцовых гробах?2

Всего древнеримских могил со свинцовыми гробами было найдено более сорока. В чём причина того, что римляне хоронили своих покойников в свинцовой оболочке? Ведь античные учёные не могли ничего знать о радиации, но даже если бы и знали — тогда просто не было активных источников радиоактивного излучения. К тому же останки в этих гробах вовсе не отличались повышенным содержанием в них радиоактивных материалов.

Кого древние римляне хоронили в свинцовых гробах?3

В то же время какая-то причина для того, чтобы хоронить людей именно в свинцовом гробу, явно была. Свинец — очень тяжёлый метал, при толщине стенок от 5 до 12 см масса подобного гроба достигала 350-500 кг. Причём в удалённых римских провинциях изготовить такой гроб могли лишь в крупном городе, где были соответствующие мастерские. После этого его нужно было доставить к месту захоронения, такой путь мог достигать сотен миль. Учитывая немалую стоимость самого свинца, подобный способ похорон выходил исключительно дорогим.

Кого древние римляне хоронили в свинцовых гробах?4

Именно в этом и кроется настоящая причина римских захоронений в свинцовых гробах. Это был показатель уровня доходов и статуса семьи покойного. Лишь самые богатые могли себе позволить заказать и оплатить похороны в свинцовом гробу. Кроме того, была и чисто практическая причина. Обычные могилы, в которых хоронили просто завёрнутые в материю тела, часто подвергались разграблению, ведь родственники умершего часто клали вместе с покойным оружие и прочие ценные предметы. Не был препятствием для грабителей и деревянный гроб или даже каменный склеп. А вот свинцовый саркофаг из могилы было практически невозможно извлечь целиком из-за его тяжести, а вскрыть его прямо на месте было довольно сложно.

Кого древние римляне хоронили в свинцовых гробах?5

Находки археологов полностью подтверждают предположение о том, что свинцовый гроб был свидетельством богатства его владельца. К примеру, в 1999 году в Англии проводились раскопки древнеримского мавзолея в местечке Спиталфилдс. Всего в местном некрополе нашли 21 захоронение, по большей части тела римлян лежали в деревянных гробах, от которых до нашего времени дожили лишь гвозди, скреплявшие их доски. Но одно из тел находилось в каменном саркофаге, внутри которого лежал богато декорированный свинцовый гроб.

Кого древние римляне хоронили в свинцовых гробах?6

Женский скелет, лежавший в этом гробу, был покрыт прахом, в который за прошедшие века превратилась одежда покойной. Там были найдены золотые нити, то есть одежда была украшена золотым шитьём. В этом же захоронении находился целый парфюмерный набор из фигурного стеклянного литья и драгоценного чёрного янтаря. Судя по всему, хозяйка этой гробницы при жизни была исключительно богатой римлянкой, только такие люди в античности и могли себе позволить похороны в свинцовом гробу.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.

© Булат Мамлиев

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.