Провальные инвестиции в акции на интервале 5-10 лет. Разбираю 5 примеров известных

Вложения в акции — не гарантия прироста капитала, даже на интервале 5-10 лет. Поэтому те, кто хочет купить акции и "забыть" могут понести существенные потери. Все-таки это не вклад, где доходность носит временной характер. Т.е. чем больше вклад лежит, тем больше будет в итоге получено процентов в абсолютном исчислении.

С инвестициями в акции все не так. Здесь доходность носит в первую очередь "событийный" характер. Т.е. акции растут или падают на определенных событиях или тенденциях.

В качестве подтверждения этого тезиса я покажу динамику 5 известных и уважаемых компаний, которые нормально работают, но у них отрицательная динамика акций на интервале 5-10 лет.

Акции General electric (США)

Когда-то это был настоящий монстр американской экономики. В первую очередь в классической энергетике. Но отставание в направлении "зеленой энергетике" привело к стагнации компании.

Вот ее динамика акций

Провальные инвестиции в акции на интервале 5-10 лет. Разбираю 5 примеров известных

Видно, что в 2016 году стоимость акций доходила до 30 долл. за штуку. Но начиная с 2017 года акции буквально покатились вниз и сейчас стоят в 3 раза меньше — порядка 13%.

2. Акции Exxon mobil

Еще 5-10 лет назад эта компания была крупнейшей по капитализации на рынке США. Но ничто не бывает вечным. Падение цен на нефть, развитие сланцевой добычи и зеленой энергетики привели к стагнации в классической нефтянке.

Провальные инвестиции в акции на интервале 5-10 лет. Разбираю 5 примеров известных

Здесь падение стоимости не такое драматичное, но тем не менее очень существенное. В пике за последние 10 лет доходили до 100 долл., а сейчас торгуются в районе 55 долл. за штуку.

3. Акции Shell (Великобритания, Нидерланды)

Это еще один нефтяной гигант, который очень много потерял в капитализации.

Провальные инвестиции в акции на интервале 5-10 лет. Разбираю 5 примеров известных

За последние 10 лет стоимость акций доходила до 30 долл., а сейчас торгуется в районе 15 долл. за штуку.

Причины падения все те же- снижение интереса инвесторов к традиционному энергетическому сектору. Хотя именно Shell мне нравится, т.к. неплохо сейчас развивает направление СПГ. Именно по этой причине я рассматриваю ее для покупки.

Следующие 2 аутсайдера относятся к классическому автомобилестроению.

4. Акции Audi (Германия)

Компания входит в 3-ку премиальных немецких автомобильных брендов. Компания успешна и прибыльно. Но вот как менялась стоимость акций

Провальные инвестиции в акции на интервале 5-10 лет. Разбираю 5 примеров известных

За последние 10 лет стоимость акций достигала 9 евро, а сейчас котировки в районе 3 евро. Т.е. снижение в 3 раза. Причина такой ситуации очевидна — развитие рынка электромобилей. За ним будущее и жизнеспособность автокомпаний будет в первую очередь определяться перспективами в этом секторе.

5. Акции Ford (США)

Моей первой в жизни иномаркой был Форд фокус российской сборки. Машина меня радовала и была выгодна перепродана на вторичном рынке после 4-х лет владения. Но если бы я купил акции Форда в тот момент, то был бы разочарован.

Провальные инвестиции в акции на интервале 5-10 лет. Разбираю 5 примеров известных

Здесь пожалуй наименьшее падение за последние годы. И связано оно с бурным ростом акций начиная с начала 2020 года.

Форд сейчас активно перестраивается на электромобили. В следующем году даже собирается совместно с Соллерс запустить производство в России электромобилей Форд транзит. Его основной конек — недорогие электромобили. Как результат — рост акций в последнее время.

ИТОГО

Как видим, даже успешные сегодня компании не обязательно будут таковыми в недалеком будущем. Ситуация на рынках очень быстро меняется. Поэтому нельзя просо купить акции и забыть, в надежде на рост в будущем.

Именно по этой причине используют такой метод, как — "ребалансировка портфеля".

Когда раз в год или полгода проводится ревизия акций, на предмет их будущих перспектив. Если такие перспективы не просматриваются, то акции ставятся на продажу. И наоборот. Если появляются новые перспективные компании, то они добавляются в шорт-лист для будущих покупок.

В конце лета я тое буду делать ребалансировку своего портфеля и обязательно расскажу об этом. Не пропустите.

В США как и в России любят инвестиции в недвижимость. Американцев понимаю, а россиян нет

Если вам интересна тема инвестиций и финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.