Простые советы как избежать размораживания унитаза и сифона раковины, если не отапливать дачу зимой0

У многих дача благоустроенная как полноценный загородный дом. Внутри есть санузел, душевая или даже ванная со сливом в септик или выгребную яму. Но эксплуатируется лишь в теплый период года, а зимой там бывают наездами. Прогреть небольшую площадь при посещении – не проблема. А вот как быть с канализационной системой? Гидрозатворы могут замерзнуть и порвут пластиковые трубы. Или как обезопасить унитаз от размораживания? Если воду удалить из системы, то в помещение с септика проникнет неприятный запах.

В этой статье рассматривали модели сухих сифонов. Но так как они представляют собой смыкающиеся эластичные створки, то при загрязнении герметичность системы может нарушаться.

Простые советы как избежать размораживания унитаза и сифона раковины, если не отапливать дачу зимой1

Предлагаю ознакомиться с советами, которые предложили читатели.

1. Если в септик установить вентиляционную трубу, которая будет выше, чем любая точка подключения санузла в доме, то это создаст вытяжку в нужном направлении. Гидрозатвор осушается и циркуляция воздуха будет в направлении из дома внутрь септика и потом наверх.

Простые советы как избежать размораживания унитаза и сифона раковины, если не отапливать дачу зимой2

Решение спорное и будет ли оно работать в зимнее время – нет гарантии. Нужен какой-то более надежный способ.

2. Можно просто слить воду из сифона и заткнуть сливное отверстие в раковине тряпкой. С гибким сифоном (гидрозатвором) это сделать просто. А как быть с унитазом, душевой или ванной? Из них просто так воду не удалить.

Простые советы как избежать размораживания унитаза и сифона раковины, если не отапливать дачу зимой3

3. Многие читатели написали, что заливают в сифон или гидрозавтор незамерзающую жидкость для омывателя стекла автомобиля. 5 л емкости вполне хватит, возможно, даже не на раз. Лучше сначала выкачать как-то воду из унитаза, чтобы не понижать концентрацию «незамерзайки». Но дело в том, что спирт, который содержится в «незамерзайке» — испаряется. За зиму его концентрация упадет и остаток воды замерзнет. Это решение, если отсутствуете на даче не более 1-2 недель.

В «незамерзайке» можно растворить поваренную соль. Это продлит срок ее работы. Кто-то просто заливает соляной водный раствор в сифоны и унитазы. До -5 гр при достаточной концентрации должно помочь. В западных регионах страны в доме температура и не опустится ниже. Советуют еще в унитаз с водой и солью поместить поленья. Каков механизм защиты при этом?

4. Чтобы избежать испарения незамерзающей жидкости, вместо нее можно использовать недорогой автомобильный тосол или антифриз (или их концентраты). Сделать его температуру замерзания ниже -50 гр. и тогда размораживание унитаза не страшно даже в сибирские морозы.

Да, он дороже, чем незамерзающая жидкость, цена примерно 100 р/л. Но если не планируете длительное время пользоваться дачей зимой, то оправдано.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.