Простой способ пайки крупных деталей из алюминия. Замена аргоновой сварки0

Пайка алюминия – не такая простая задача. Существуют флюсы и припои для пайки небольших деталей к алюминию с помощью паяльника. Но спаять что-то более крупное: трубки, пластины или надежно запаять повреждения в алюминиевом корпусе – паяльником не получится.

Дело в том, что на поверхности алюминия образуется тонкая оксидная пленка, которая препятствует сцеплению с припоем. Для ее разрушения и используют флюсы.

© svoimi-rukami2.ru

Существуют народные методы припаивания проводки к алюминию. Первый: зашкурить мелкой наждачной бумагой и покрыть подсолнечным маслом. Далее мощным паяльником с оловом прогреть место пайки, тщательно втирая припой.

Демонстрация процесса здесь: https://youtu.be/Jx8Astt2_vw

Второй метод: на алюминии делаем «ванночку» из пластилина, заливаем в нее 1-2 мл насыщенного раствора медного купороса в воде. Потом подключаем лабораторный источник питания 12 В с током 500 мА (минус на алюминий, а плюс опускаем в ванночку не касаясь металла). Происходит электрохимическое осаждение меди на алюминии. Это пятно хорошо лудится, покрывается любым оловянным припоем.

Демонстрация здесь: https://youtu.be/8od2WFUl0jU

Простой способ пайки крупных деталей из алюминия. Замена аргоновой сварки1© stroy-podskazka.ru

Оказывается, существуют специально разработанные припои: марки HTS-2000 и Castolin-192. Первый производится в США, второй – во Франции. С их помощью алюминий, нагретый газовой горелкой, поддается пайке как медь оловом. Делается так:

Простой способ пайки крупных деталей из алюминия. Замена аргоновой сварки2Простой способ пайки крупных деталей из алюминия. Замена аргоновой сварки3Простой способ пайки крупных деталей из алюминия. Замена аргоновой сварки4Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4583-kak-pajat-aljuminij.html

Фиксируем две детали и прогреваем их в пламени газовой горелки (баллончик для газовой плитки с насадкой). Но не в струе синего пламени (там температура слишком высокая), а в прозрачном. Далее прикасаемся припоем к шву – он должен плавиться при соприкосновении с деталями и растекаться.

Так же можно заделать и отверстия, пропилы в алюминии. По отзывам припой крепче чем алюминий и в месте соединения никогда не ломается. Подробнее про этот процесс показано в ролике:

Китайские производители тоже научились изготавливать эти припои.

Это трубка из сплава цинка (98%) с алюминием (2%) с флюсом внутри. Диаметр птутков – 2 мм. Длина – 50 см. Масса прутка: 3,5 гр. Флюс внутри прутка позволяет надежно сцепиться с алюминиевым основанием (высокая адгезия) и позволяет растекаться припою при плавлении. Аналогичное предложение на aliexpress. Так же этим припоем можно паять алюминий с медью и медными сплавами, алюминий с нержавеющей сталью.

Только будьте осторожны: там продают аналогичные товары по 2-3 $. Это просто алюминиевая проволока. Либо сплав, но без флюса в центре. А без него надежно и быстро спаять не получится. Выглядеть прутки должны так:

Простой способ пайки крупных деталей из алюминия. Замена аргоновой сварки5© ae01.alicdn.com

Есть российский аналог. В Новосибирске выпускается припой под маркой SUPER A+. Это аналог припоя HTS-2000

Простой способ пайки крупных деталей из алюминия. Замена аргоновой сварки6Источник: http://td-armet.promportal.su/goods/6821257/payka-alyuminiya-pripoy-super-a

Три размера по длине: 135 мм, 210 мм и 410 мм. Диаметр 3 мм. Он плавится при температуре 380 гр. и не требует сильного прогрева мест спайки.

Процесс можно посмотреть в ролике: https://youtu.be/dDcToVHQE98

Посмотрел видео. Даже без флюса происходит уверенная пайка алюминия. Почему эта информация не встретилась раньше? В 2019г. мне при прокачке скважины нужно было запаять силуминовую крышку вибрационного насоса типа Малыш.

Простой способ пайки крупных деталей из алюминия. Замена аргоновой сварки7Простой способ пайки крупных деталей из алюминия. Замена аргоновой сварки8© Фотографии автора

Песок сточил впускные отверстия и сам корпус. Пришлось тогда покупать новый насос. А так, припой и газовая горелка с задачей справились бы за 5 минут. Новые отверстия только бы просверлил.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.