Путешествие в одну из самых одиозных стран мира сложно пределом мечтаний, ведь у многих КНДР вызывает скорее ассоциации со страхом и голодом, чем с туризмом и отдыхом. Особенно, если речь идёт о … праздновании там Нового года.

А, я не сказал, что ездил в гости к дядюшке Киму праздновать Новый год? Извините, моя оплошность!

Это действительно было новогоднее путешествие. Причем совершенно точно, что я буду помнить его всю жизнь, в отличии от многих других празднований Нового года.

— Чувак, как тебе вообще могла прийти в голову такая бредовая идея? — спросил меня ведущий на Авто-Радио, когда я спустя несколько месяцев давал интервью, — ведь ни один нормальный человек не выберет для празднования Нового года … Северную Корею. Без обид!

Как же я понимаю и его, и многих других людей, которые задавали мне этот вопрос: и знакомых, и коллеги-блогеров, и стюардесс на рейсе из Москвы во Владивосток, и даже девочек-пограничников по Владике.

Как могла прийти эта мысль? Да просто.

Дело было в октябре, я сидел у себя на кухне еще в старой квартире в Грузинском переулке, и вдруг задумался о том, где бы провести новогодние праздники. В общем-то, я отношусь к ним довольно ровно, но … хотелось чего-то эдакого. С перчиком. Да поострее.

И у меня даже не возникло нескольких вариантов, из которых я собирался выбирать. Просто сразу, бабах: «А не поехать ли в гости к Киму Северную Корею?».

Знаете, что я сделал дальше?

Предложил в Инстаграме любому желающему присоединиться к этой странной идее.

Ответы в директ были незабываемыми.

— Ты дурак?

— Тебе жить надоело?

— Оттуда же не возвращаются!

— Там не кормят!

— Бро, крутая идея, но меня жена не отпустит!

— Когда вылет и сколько стоит?

Когда вылет и сколько стоит — это была девушка, что оказалось для меня полной неожиданностью! Одного жена не отпустит, а вторая сразу на коня. И она не слилась, через неделю прислала мне паспорт для визы и … у нее тоже есть Новый год, который она будет помнить всю свою жизнь подробнее об этой авантюристке в следующих сериях.

Интересно, что мои друзья и знакомые, когда я отвечал на вопрос, где буду праздновать НГ, по большей части реагировали либо восторженно, либо вообще с завистью: «Офигеть, вот это ты придумал! Обязательно буду следить за сторис и репортажами». Хотя были и скептики, и крутящие у виска.

А вот реакция сотрудника агентства, которое оформляло нам документы, оказалась довольно неожиданной, учитывая, что они продают эти туры. Когда я к ним позвонил, они поинтересовались, точно ли я хочу в КНДР именно на Новый год может просто поедете покататься на лыжах?

Но самой запоминаемой оказалась реакция сотрудницы на паспортном контроле во Владивостоке. Знаете, когда дежурным голосом спрашивают: «Цель вашей поездки?».

И тут ты в ответ: «Новый год праздновать». Дальше, всё было как в замедленной съемке: девушка отрывает глаза от экрана компьютера, переводя взгляд на тебя и ты отчетливо видишь, как её глаза в этот момент увеличиваются раза в два. Она, кажется, даже слегка встряхнула голову, будто бы стараясь сбросить наваждение.

— Праздновать Новый год? Серьезно?

— Ну да, ответил я ей с улыбкой.

Больше ни слова не говоря, — щёлк штампом в паспорт. До сих пор помню её взгляд провожающий меня то ли с грустью, то ли с немым укором.

А следующей ей протянула паспорт моя спутница, и аналогичный ответ на цель поездки, похоже, окончательно разуверил девушку-пограничника в нормальности этого мира…

Ну и всё, дальше нас ждала неизвестность…

В следующей серии я расскажу, как вообще попасть в Северную Корею, сколько это стоит и как живым и здоровым вернуться обратно.

Ну и не забудьте подписаться на канал, если вы еще не подписаны, чтобы не пропустить следующие серии!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.