Прощай Куба? Прощай Остров Свободы?0

Можно долго говорить о движущих механизмах нынешних протестов на Кубе, но, думаю, с экзистенциальной точки зрения, ныне происходящее в жизни некогда Острова Свободы очевидным образом свидетельствует о завершении самого светлого периода его существования.

Что дальше? Возможно – недолгая гражданская война, в результате которой победу одержат потомки тех, кого Фидель и Че Гевара разгромили в заливе свиней. И Куба снова превратится в бордель для американских солдат. Ну или во что-то вроде Гуантанамо в масштабах всего острова.

Коллаж автора. Фото из открытых источников

Грустно. Одно радует: Фидель до этого кошмара не дожил. Хотя, когда недальновидный Горбачев сворачивал сотрудничество с Гаваной, то Кастро вероятно догадывался, чем это рано или поздно закончится для его Родины.

Не знаю: может оперативное возвращение России на остров, в том числе и военное, что-то и изменит. Однако вряд ли Москва сейчас вмешается в происходящие на Кубе деструктивные процессы, скорее – пустит процесс на самотек.

Да, еще вариант: на защиту завоеваний кубинской революции выйдет старшее поколение, те, кому под пятьдесят и способное понять, чем обернется для них «Цветная революция».

Однако если американцы вмешаются – а они вмешаются – у сторонников завоеваний социализма вряд останутся шансы, о чем я и написал еще в начале статье.

Ну так что – прощай Куба, прощай Остров Свободы?

Да, чуть не забыл – остается еще армия: кого поддержит она?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.