Ранее, мы уже рассказывали о том, стоит ли ходить на экскурсии в такие места как кладбище. Сегодня в виде краткой экскурсии, мы расскажем, что можно узнать и почему все таки хоть раз, но стоит посетить подобную экскурсию и проведем в форме экскурсионного повествования обзор. На Ваш суд.

Некрополи столицы  уже давно входят в экскурсионные маршруты многих туристических агентств. Что же такого необычного в прогулках по кладбищам, да и кощунство —  это, тревожить покой усопших, подумают многие…

Но именно на кладбище можно окунуться в историю страны "без преукрас", понять ее культуру, также, прогулка по некрополю дает возможность возложить цветы любимому певцу или актеру, например на могилу Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище, отдать дань уважения павшим воинам на братской могиле, увидеть героев своего времени, покинувших нас — многие читают стихи на могили Сергея Есенина; можно понять какое отношение было после смерти к тому или иному политическому деятелю.

Есть и могилы, которые посещают с целью паломничества, как пустую могилу Матроны Московской на Даниловском кладбище. В 1998 году мощи Матроны перенесли в Даниловскую обитель, затем священные останки торжественно доставили в церковь на территории Покровского монастыря.

Многие памятники дошедшие до нашего времени считаются произведением высокого искусства, и не удивительно, такие кладбища как Введенское, Ваганьковское, Пятницкое, Преображенское были образованы в 1771 году, во время эпидемии чумы в Москве. В это сложное время столица нуждалась в переменах, и открытие новых кладбищ поспособствовало этому.

Первенство, среди известных кладбищ Москвы занимает — Новодевичье. Здесь хоронили весь свет ушедшей эпохи Советов: Вячеслав Молотов, Анастас Микоян, Никита Хрущев и это далеко не весь список. Свой покой на Новодевичьем обрел и первый президент России — Борис Ельцин и генерал Александр Лебедь.

Известно как филиал Новодевичьего кладбища — Кунцевское. Здесь много могил политических деятелей, военных и людей искусства:  Михаил Румянцев, Евгений Мартынов, Олег Комов, Нонна Мордюкова, Кирилл Евстигнеев.

Тем, кто любит готическую архитектуру, стоит посетить иноверческое кладбище Москвы — Введенское. Изначально здесь хоронили бредставителей иной веры, иностранцев, в основном немцев, отсюда и второе название — Немецкое.

За время своего существования, Введенское кладбище обросло легендами и вуалью мистики, что не оставило без внимания представителей определенных неформальных культур и искателей сверхъестественного. На Введенском некрополе нашли последнее пристанице: Люсьен Оливье, Михаил Пришвин, Виктор Васнецов.

Любителям мистики известна могила знаменитого предсказателя и экстрасенса Вольфа Мессинга на Востряковском кладбище. Одни делают это из простого любопытства, другие — с целью соприкоснуться с чем-то мистическим и загадочным. Считается, что могила Мессинга обладает определенной энергетикой.

Не уступают в красоте Введенскому, такие кладбища как Пятницкое и Преображенское (Старообрядческое), здесь довольно неплохо сохранились надгробия и саркофаги 19-го столетия.

На Преображенском кладбище похоронены: Борис Ардов, Валентина Ушакова; на Пятницком: семья Смирновых, известных производителей винно-водочных изделий.

Отдельно стоит отметить Митинское кладбище — именно здесь находится Аллея Памяти ликвидаторов трагедии на Чернобыльской АЭС.

Все вышеперечисленное, лишь малая часть того, о чем могут поведать некрополи Москвы, а посещать или нет — это личное дело каждого, но следует отметить, что бояться стоит живых, а не мертвых…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.