Продление молодежного возраста – путь к общественной катастрофе?/взгляд Вассермана0

Оказывается, молодежный возраст в России продлили до 35 лет аж год назад. А я и не знал, ну или слышал краем уха, не обратив внимания. А намедни в одном из эфиров Анатолий Вассерман назвал подобное повышение грядущей общественной катастрофой.

Коллаж автора. Фото из открытых источников.

Проблему эрудит увидел еще в позднесоветском времени с лозунгом, свойственном части семей: «Прокормим детей до пенсионного возраста».

В это самое время произошло мое становление – я родился в 1972-м. И по опыту своему, равно как и моего окружения, не скажу, что это так. Разве что опека со стороны родителей где-то носила излишний характер, особенно на фоне того, что сами они в большинстве своем начинали жить самостоятельной лет с четырнадцати.

Речь о поколении, рожденном примерно в середине прошлого века. Его молодость пришлась на разгар урбанизации, что давало ему возможность переехать из деревни в город и оторваться от родительского контроля, но спустя годы оно пыталось распространить оный на своих чад. Это нашло выражение, например, в выборе за подростка вуза. Знакомо?

Нынешнее молодое поколение действительно, в некоторой части своих представителей, ну, не знаю, может быть в силу возросших благ цивилизации, и в самом деле стремится продлить молодость путем откладывания принятия самостоятельных решений на потом.

Вассерман полагает: современные молодые люди не задумываются как им стать взрослыми – не в календарном смысле, а в общественном; не понимая даже – зачем это надо-то?

.Правда, в утешение Анатолий Александрович сказал, что в Японии дело обстоит еще хуже и там появилось поколение хикикомори, которое патологически боится общения с кем бы то ни было и живет безвылазно дома.

Корни проблемы Вассерман находит в проваленной молодежной политике и соответственно в повышении молодежного возраста он и видит подготовку к общественной катастрофе, что приведет, по мере ухода нынешних трудоспособных поколений, к тому, что все больше начнет возрастать доля людей, которая не только будет не самостоятельной, но даже и не понимающей зачем это нужно.

А Вы, уважаемые читатели, согласны с оценками и прогнозами Вассермана – ждет нас общественная катастрофа, или Анатолий Александрович сгущает краски.?

Да, ссылка на эфир: https://www.youtube.com/watch?v=hU7RBuXbRwk

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.