Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

На самом деле, покупка участка с фундаментом — это не самый лучший вариант, если вы захотели построить дом. Для людей, незнающих строительной сферы, наличие фундамента может показаться преимуществом, которое уже исключает лишние затраты. Но, с точки зрения профессионалов — такой фундамент может обернуться головной болью будущих хозяев.

Во-первых, это подземная конструкция и невозможно сразу дать комплексную оценку качеству сооружения, поэтому нужно вкладывать и деньги, и силы в обследование.

Во-вторых, вряд ли размеры уже заложенного фундамента устроят нового хозяина, ведь проект на то и индивидуальный, чтобы строить так как хочется, а не ограничиваться существующими размерами.

Теперь, к вопросу "а зачем же человек продает участок с готовым фундаментом?"

а) вполне возможно, что стало туго с деньгами или в жизни случилась форс-мажорная ситуация. Но, чаще всего вариант "б";

б) накосячили строители или сам хозяин взялся и допустил ошибку.

Так вот, недавно ко мне обратился товарищ за советом в приобретении участка с готовым фундаментом. Горел желанием из-за того, что хозяин отдавал землю с фундаментом по цене только земли, а готовый фундамент, мол, шёл бонусом.

Общаясь с продавцом, был какой-то цирк. В диалоге, продавец с уверенностью рассказывал, что фундамент залит на 2 метра вглубь, заложен всего год назад (на вид 5 лет) и при бетонировании в автобетоносмеситель закидывали еще дополнительно цемент.

Продается участок вместе с фундаментом. Можно ли на нем построить дом и на что обратить внимание?1

Ну, какой же адекватный человек поверит в это. Мы вдоль и поперек проверили фундамент и отказались от покупки.

В сегодняшней статье я приведу те пункты, которые остаются обязательными с целью обследования конструкции, на основании которых уже можно принять решение о приобретении участка и что такой фундамент в будущем будет служить основанием для дома.

1. Для начала, нужно выполнить обход по периметру и оценить состояние конструкции визуально:

  • на отсутствие трещин (Внимание! Трещины могут быть искусно замазаны и заделаны. Умельцев хватает);
  • на отсутствие сколов и повреждений от осадков;

2. Следующим этапом, узнать какая в регионе глубина промерзания грунта и подкопать фундамент до его подошвы.

Ситуация может показаться абсурдной для старого хозяина, но если вы 100% намерены купить участок — подкоп обязателен!

Измерить глубину с помощью рулетки и сопоставить с нормируемым значением. После чего, попросить проект на дом, чтобы понять для какого дома рассчитывался фундамент (кирпич, газоблок, деревянный каркас)

По-хорошему, нужно взять в аренду молоток Шмидта (1000 руб./день), чтобы оценить марку бетона: она должна быть точно не ниже М150.

Продается участок вместе с фундаментом. Можно ли на нем построить дом и на что обратить внимание?2

Всё! Больше ничего невозможно оценить. Произведя осмотр по вышеперечисленным параметрам сложится понимание, стоит ли дальше общаться с продавцом.

У нас же получилось так, что фундамент был заглублен всего на 70 см. при глубине промерзания 90 см. Поэтому, приятель остановился на этом и приступил к выбору другого варианта.

Если есть лишние деньги, безусловно, можно заказать геологическое обследование грунта (~30 000 — 40 000 руб. в зависимости от региона) и пригласить экспертов, которые сделают полное обследование конструкции. Но, в действительности, исследовать детально всё сооружение постфактум на 100% невозможно, если вы не видели, как это строилось, поэтому я никогда не рекомендую покупать готовый фундамент, а исправлять ошибку по прошествии времени будет уже поздно.

Дополнительно ко всему, арматурный каркас уже скрыт в бетоне и мы уже ничего не сможем о нём сказать.

Поэтому, брать участок с готовым фундаментом с целью строительства жилого дома, считаю дурной затеей. Не имея четкого преставления о качестве, мы берем кота в мешке и рискуем своим домом уже на следующий день после сооружения коробки.

А если участок находится в классном месте и не хочется его упускать, то покупаем, но делаем рядом новый фундамент, а старый убираем с помощью строительной техники или делаем на нем бытовку/баню/сарай.

Как раз в одной из следующих статей я расскажу, как сделать новый фундамент даже если его строительству мешает старый. Это совершенно несложно, подписывайтесь, впереди по прежнему интересные темы как и всегда.

На этом всё, спасибо за внимание!

Удачи и добра!

Продается участок вместе с фундаментом. Можно ли на нем построить дом и на что обратить внимание?3

Как нас дурачат при покупке стройматериалов? Всё стало ясно, когда посетил мастер-класс для продавцов

Хорошо, что не купил готовые ЖБ кольца, а залил их на месте. Септик вышел почти даром (фото + затраты)

Какой дом будет теплее: квадратный или прямоугольный?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.