Сегодня РЖД презентовала новую форму железнодорожных билетов, которая со следующего года заменит старую.

Помимо общего удобства и функциональности, ради которой и было затеяно изменение, в новом билете можно заметить одно очень интересно новшество, которое (по обещанию функционеров РЖД) должно решить извечную проблему пассажиров поездов: кому принадлежит место у столика на нижней полке и может ли пассажир нижней полки не пускать к столику пассажира верхней?

Нет, конечно, в самом билете никто прямо не написал: «Нижняя полка общая, купивший на неё билет, будь добр, подвинься и дай присесть пассажиру сверху».

Номер места теперь будет указан в левой верхней части билета в отдельном выделенном блоке.

Там, помимо привычного номера поезда, вагона и места дополнительно указывается, с хвоста или головы поезда пронумерованы вагоны, а также где конкретно в купе расположено место пассажира, чтобы не возникало ненужной путаницы: верхнее или нижнее, по ходу движения поезда или против него.

Но самое любопытное новшество появилось в нижней части билета: это блок о тарифе, классе обслуживания и та самая информация по поводу нижней полки.

В левой части блока отмечено, что входит в билет и будет бесплатно предоставлено в вагоне: белье, питание, тапочки, есть ли розетки или вайфай.

А в право части блока — схема размещения багажа (еще один камень преткновения, кому куда класть свой баул, под рундук внизу и дергать спящего внизу пассажира во время ночной высадки из поезда на своей станции) и … информация об общем столе.

Так выглядит блок пассажира нижнего места:

А так верхнего:

Обратите внимание, каждому показали, куда класть багаж и каждому отдельно написали: стол общий!

Все, вопрос закрыт.

Хочет нижний или нет, он обязан пусть попить к столику верхнего пассажира попить чаю или пообедать, несмотря на то, что билет на нижнюю полку куплен им и он считает, что на все время пути полка принадлежит ему одному…

Как считаете, снимет такая информация возникающую иногда напряженность и скандалы, или ничего не изменится?

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.