Про зиму и некоторую тоску0

Не люблю зиму. Какая-то апатия появляется. Вроде скоро Новый год, как бы праздник. Да, светлое пятно в этом есть, но не на продолжительное время. Чего-то у меня праздник Новый год как-то иначе стал восприниматься:

— Ну, вот, прожили еще один год. Следующий хоть не високосный? Как бы хуже не было.

На дворе 5 часов вечера, а уже тьма. Где-то далеко горит фонарь, и в его свете видны снежинки. Какой-то тлен.

Мультфильм "Падал прошлогодний снег" помните? Там в самом конце звучит грустная мелодия, которая буквально пронизывает. Именно с этой мелодией у меня ассоциируется зима.

Пять месяцев коту под хвост.

Конечно, кое-что положительное есть. К примеру, сразу же после Нового года меня пробивает на просмотр фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки". По факту, я на таком же хуторе и живу. Что-то такое мистическое появляется — темно, снег хрустит, месяц светит, коты воют, собаки лают. Просто прелесть — как аутентично 19-му веку.

Опять же зимой можно отдохнуть. А чего делать, если темно? Фильмы смотрю, деградирую за просмотром контента на телефоне, чего-то изучаю, читаю, думаю. Но не то всё это. Выходишь вечером на улицу … и тоска какая-то. А еще вечерний колокольный звон наводит много дум. В буквальном смысле слова считаю дни, когда там март закончится и можно будет наблюдать первые ручьи.

По мне так, наступление нового года нужно переносить на 1 апреля — природа начинает оживать и постепенно расцветать. Начинается новая жизнь года. Птички прилетают, суслики по степи начинают бегать, зайцы приличную шубу приобретают, дни становятся длинные.

У нас сейчас снега мало, дождик в декабре, а я чего-то даже чуть-чуть рад. Не нужно пробираться через сугробы, просто пешочком можно прогуляться в лес напрямую.

Дети сейчас дома сидят, в школу запретили ходить, так как якобы гололед. Никакого гололеда нет, но есть стойкое чувство, что где-то решили лишить детей получить полноценное образование.

Про зиму и некоторую тоску1

Но это такая деревенская тоска. Одно хорошо — тишина. Этакий Муми-дол в зимнее время.

Летом иногда приходят мысли — "Вот наступит зима, будет много времени, займусь …".

Зима пришла, заниматься ничем не хочется.

Вроде бы как лыжи, санки, прочие снегокаты. Но поднадоело уже. Да и топтать лыжню каждый день то еще удовольствие, отбивающее удовольствие от ходьбы на лыжах по заснеженным степям.

В город гоняю раз в неделю по делам и за продуктами. Там, мне кажется, еще тоскливее. Но это маленькие провинциальные города, где между квадратных пятиэтажек и "пятерочек" устанавливают на Новый год елку и развешивают гирлянду.

В детстве также было. Утром встаешь, выходишь по темноте на улицу, где-то далеко гудят доильные аппараты на ферме "ууууууууу". Приходишь со школы, поел, вышел на улицу, а уже темно. А если выходной, то редко, когда солнце светит и можно вволю погулять. Обычно снега к выходным наметет, идешь снег убирать или сено носить. Полчаса одеваешься, а потом еще полчаса раздеваешься, одежду сушишь. До сих пор запах сырых валенок в памяти.

Вот такая у меня нелюбовь к зиме.

А уже в апреле в буквальном смысле слова любуешься, как распускаются почки, как бегут ручьи, как появляется первая трава, как летят журавли, как скворцы рассказывают воробьям про Турцию. Сразу весь зимний авитаминоз проходит. Даже выражение лица меняется.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.