orig.png

Сегодня прочитал публикацию в "Московском комсомольце" про некоторые результаты ВПР, которые повергли в уныние как учителей, так и родителей учеников (и учеников, наверное, тоже).

Пруф: https://www.mk.ru/social/2020/09/25/rezultaty-proverochnykh-rabot-v-shkolakh-shokirovali-uchiteley-i-roditeley.html

Как вдруг оказалось, дети позабыли значительную часть материала, который был пройден как до дистанционного обучения, так и за время этого самого обучения, которое временами напоминало каникулы.

Результаты оказались низкими, хоть и не являлись неожиданностью. В принципе, это нормально. Всегда было, что ученики за время летних каникул многое забывали. А тут каникулы получились чуть ли не 5 месяцев.

Ну, и вот они — двойки и тройки даже у тех учеников, которые считались "хорошистами". Кому-то плохой результат ударил по самолюбию, а кто-то уже попытался найти крайних.

Конечно, нет смысла говорить, что проведение ВПР в сентябре является полнейшей глупостью, но мы с вами прекрасно понимаем, что жирафам как бы виднее. У них голова находится высоко.

У нас в школе также пишут ВПР, но я бы не сказал, что результаты какие-то критические. Оценки, конечно, ниже, чем обычно по результатам весенних ВПР, но многое зависело от того, насколько учитель уделил внимание подготовке (хотя бы минимальной) ВПР.

В среднем выходит так, что те, кого тащили на тройки, написали на твердые двойки. Троечники в зависимости от потраченного времени на подготовку написали в основном на эти тройки. А вот хорошисты и отличники в среднем написали чуть хуже своих баллов.

И пусть нам тысячу раз скажут, что готовить детей к ВПР не нужно, учителя тысячу раз ответят, что в любом случае нужно всеми силами наверстывать те пробелы, которые были получены в апреле-мае. С пробелами в знаниях сложно двигаться дальше.

Результаты опроса я добавлю завтра в виде картинки в комментариях.

***

А вообще, судя по графику, который выводится на главной странице Яндекса, уже пора всерьез задумываться, как успеть побольше пройти за время очного обучения, а не тратить это время на бессмысленные проверки и мероприятия.

И еще.

Я совершенно не заметил, чтобы хоть как-то готовились к возможному дистанционному обучению:

  • бедные школы так и стоят без современного оборудования
  • нет никакого общероссийского образовательного портала, который бы соответствовал реальным требованиям учителей и учеников
  • не разработаны нормы ответственности за дистанционное обучение для учеников, родителей, учителей и местных властей
  • нет рекомендаций по обучению детей, не имеющих возможностей участия в дистанционном обучении

И тут напрашивается вывод — или жениться будем будто в первый раз, или никакого дистанционного обучения не будет.

***

Мой 8 класс, который достался по наследству, 1 октября также пишет ВПР по истории за 7 класс.

В начале учебного года я спросил у них:

— Товарищи дети, до какого царя вы дошли в прошлом году?

— Мы не помним, — сказали дети, — у нас было дистанционное обучение.

Но одна девочка сказала, что Ивана Грозного точно упоминали.

Короче, написание ВПР за прошлый год будет веселым.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.