orig.png

Как нетрудно догадаться, государство волнует, прежде всего, не защита прав квартиросъемщиков, а недополучение налогов в бюджет. По последним подсчетам, речь идет примерно про 162 млрд рублей в год.

Некоторое время назад я уже писала про то, что Минстрой готовится создать специальную государственную онлайн-платформу для сдачи жилья. Через нее все сделки планируется проводить официально, в том числе с оплатой налогов. А арендаторы смогут оставлять отзывы о квартирах.

Непонятно было только, зачем хозяевам квартир выходить из тени и регистрироваться там. Вот государство и придумало стимул. Как пишет газета "Коммерсант", Минстрой уже разработал законопроект о создании этой государственной информационной системы (ГИС) по арендному жилью.

И если собственник не внесет туда сведения, ему будет грозить штраф 5 тыс. рублей (для физлица) или 50 тыс. рублей (для юрлица).

В госситему хотят обязать подавать сведения в течение 30 дней после начала аренды жилья или машиноместа. Нужно будет сообщать сроки и стоимость аренды.

В то же время эксперты рынка недвижимости считают, что штрафы мало стимулируют народ регистрироваться в этом проекте. Как сейчас не оформляют договор официально с уплатой налогов, так и дальше могут делать, только уже игнорируя еще и новую госсистему.

На мой взгляд, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, как это все будут контролировать. Ведь и сейчас бывают какие-то редкие проверки налоговой по жалобам соседей или другим причинам. А налогов там набегает больше, чем 5000 рублей обещанного штрафа за отсутствие регистрации в новой системе.

А вот если проверки участятся и начнется жесткое выявление неплательщиков налогов, тогда уже может что-то сдвинуться в этом направлении. Только вот уплата налогов сделает менее рентабельным сдачу квартиру теми, кто купил ее в инвестиционных целях или получил в наследство, а теперь сдает для дохода.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.