Про одно странное явление в работе учителя, которое я не понимал

Про одно странное явление в работе учителя, которое я не понимал0

А помните, товарищи учителя, примерно с 2011-2012 годов начались танцы с бубнами насчет размещения учительских материалов в сети Интернет?

Если раньше учитель мог похвастаться размещением публикации в "бумажной" прессе, то где-то лет десять назад вдруг начался бум размещения учительских "наработок" в стиле "давайте поделимся опытом".

И примерно тогда появилось некое требование к "современному учителю" — размещать свои собственные наработки для уроков в сети Интернет.

Так вот, либо при расчете премиальных баллов, либо при демонстрации достижений учителя, но требовалось указать — где и что было размещено в Интернете. При этом указывались три варианта уровня — районный, региональный и федеральный.

И вот это деление ставило меня в тупик.

Я размещал материалы, который сам создавал. Но размещал я их на своем маленьком, но гордом учительском сайте. Но как определить его уровень?

Мои попытки разобраться с уровнями кончались неудачей — всё сводилось к элементарному: "Вот где ваши материалы могут посмотреть? Если только в области, то значит это областной уровень. А если только в районе, то значит районный".

И вот я знал, что мои материалы могут посмотреть хоть в Замбии, хоть в Австралии, хоть в Новой Гвинее, так как это Интернет (международная сеть), но объяснить не мог, так как это уже получался международный уровень, коего не существовало. Да и никто бы не поверил.

А если бы мою презентацию вдруг скачали космонавты с международной космической станции? Так это бы получилось, что это межгалактический уровень.

Короче, вот этот переходный период от "бумаги" к "виртуальности" был не самым простым, так как зачастую "условия" были чудны, ввиду непонимания участниками образовательной системы термина "Интернет".

В определенный момент я понял, что нужно перестать думать. И это помогло. Я стал указывать "федеральный уровень", так как материалы размещались на моем сайте и просматривались учителями со всех концов страны.

Однажды я даже нашел весьма забавный сайт, а вернее пример его использования во благо логики.

Это был сайт какого-то учителя. Наверное, информатики. Небольшой сайтик, тысячи таких. Он так и назывался "Сайт Такогого Такойтовича".

Так вот, на этом сайте был раздел — "Сертификаты".

Я перешел в раздел и долго ржал.

Там было размещено много картинок выданных сертификатов. Все они начинались так: "Сертификат выдан Такомуто Такойтовичу за размещение … на тему … посмотреть по ссылке …".

И логику учителя я понял. С него требовали размещение собственных материалов в Интернете. И он их размещал. И сам себе выдавал подтверждающий сертификат, который, очевидно, распечатывал, чтобы можно было требовать "баллы". Так как сертификатов было выдано много, то, можно сделать вывод, лайфхак вполне был рабочий.

Но это еще ладно. Примерно с 2013 года в сети Интернет стало появляться множество сайтов, которые предлагали разместить учительские наработки за некоторую мзду.

Видимо, информация о золотой жиле быстро стала доступна хитроумным дельцам. А те решили воспользоваться, пока курица несет золотые яйца.

В результате было вообще круто — учитель платил деньги за размещение и отдавал свой материал (конспект урока, презентацию, еще что-то). А учителю за это высылали картинку, которую он мог распечатать и повесить на стенку предоставить начальству.

При этом на сайтах зачастую указывалась Москва (именно в ней стоял тот стул, за которым сидел человек, рассылающий "сертификаты"). Слово "Москва" означало "федеральный уровень". А за это полагалось чуть больше "золота-бриллиантов".

стул мог стоять и не в Москве, а где-нибудь в деревне Малые Загудки, но слово "Москва" действовало как магнит

Ну, а владелец сайта не только получал мзду за размещение, но и уникальный контент, благодаря которому сайт можно было увешать буржуйским Адсенсом и получать за это не менее буржуйские доллары.

Кто успел, тот и съел.

А затем началась "эпоха" платных конкурсов с теми же уровнями — федеральный, региональный и районный. Но все сайты с конкурсами были, естественно, "федерального".

Там было еще смешнее — за опять же за денежки можно было выслать хоть каляки-маляки, хоть скопипащенную презентацию (с измененным титулом) и получить грамоту хотя бы за третье место.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек