Привлечь иноагентов к уголовке станет вдвое проще. Что готовит Госдума

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нарушения закона о иноагентах. Для начала уголовного производства теперь будет достаточно одного случая привлечения к административной ответственности, тогда как ранее требовалось два.

Предлагаемые изменения касаются статьи 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от выполнения обязательств, установленных законодательством РФ о иностранных агентах».

К уголовным преступлениям для иноагентов относятся: — уклонение от предоставления документов для внесения в реестр иноагентов; — нарушение регламента деятельности иноагента.

Для возбуждения уголовного дела раньше необходимо было дважды привлекать нарушителя к административной ответственности.

Теперь это станет возможным после единственного случая административного нарушения. Также к уголовной ответственности можно будет привлечь иноагента, у которого ранее была судимость по данной статье.

«Усиливая ответственность для иноагентов, мы защищаем интересы наших граждан, обеспечиваем безопасность государства», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он выразил мнение, что те, кто игнорирует российские законы, должны нести полную ответственность за свои действия.

Статистика

Согласно данным Министерства юстиции, на которые сослался Володин, более 40% иностранных агентов нарушают установленные для них правила.

В 2023–2024 годах количество административных правонарушений в этой области увеличилось на 40,9%.

«Все это подчеркивает необходимость пересмотра уровня ответственности иноагентов за уклонение от выполнения своих обязательств», — подчеркнул Володин.

Недавно в Госдуме предложили создать реестр «сторонников иноагентов». Уже известны детали его работы, если он все-таки будет внедрен. Об этом рассказано в этом материале.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек