Прикрепление юных хоккеистов к родному льду.

Министерство спорта России совместно с депутатами Госдумы будут разрабатывать правовые акты, ограничивающие отъезд за рубеж юных российских хоккеистов. Об этой «превентивной мере» по удержанию талантов рассказал министр спорта Олег Матицын:

«Сейчас будем работать по разработке нормативно-правовых актов вместе с депутатами Госдумы. Посмотрим, как мы можем защитить интересы российского хоккея, спортсменов, тренеров и спортивных школ, чтобы ограничить выезд талантливых спортсменов».

Здорово, правда? Немножечко как бы крепостного права, пока для спортсменов, нам ведь возвращение к скрепам не помешает, не так ли?

Мне могут возразить: а как же было в СССР? Как же «Красная машина», «ледовая дружина» и прочее «трус не играет в хоккей»?

Так простите, в СССР юные хоккеисты и прочие «надежды советского спорта» были от и до на полном гособеспечении. Начиная с секции при местном Дворце спорта или даже при Доме пионеров, где лед был только зимой — экипировка как игровая, так и для тренировок вне льда обеспечивалась государством, как и сборы, спортивные лагеря для тренировок и отдыха и т. п. Юных спортсменов растила страна, любых — и лыжников, и фехтовальщиков, и хоккеистов.

Теперь же хоккей — один из самых дорогих видов спорта, и не всякий родительский карман способен выдержать это увлечение своего чада.

Экипировка: 40 — 100 тысяч рублей за год.

Дополнительные занятия: 1,5 тысячи рублей в час (лед оплачивается отдельно).

Сборы и выезды на соревнования: порядка 100 тысяч рублей за год.

По самым скромным подсчетам: коньки, шорты и свитер — 15 тыс. руб., защита (щитки, налокотники, нагрудник) — от 20 тыс., краги — 3 тыс., шлем и визор — 5 тыс., клюшка — 3 тыс.; плюс форма для ОФП (спортивный костюм, футболки, кроссовки), сумка, термобелье.

Это цены 2020 года. Сейчас всё обойдется дороже.

Да, можно купить и подержанное, ведь мальчики быстро растут, но… это тоже — немалые деньги.

А еще питание, потому что Родина теперь не подкармливает своих будущих чемпионов. И витамины. И, если вдруг травма — то лечение.

За всё платит семья.

Зачем платит семья?

Да за тем же, зачем другие семьи вкладываются в занятие чад большим теннисом — вкладываются в будущие гонорары. В реальные деньги, исчисляемые в недружественной с некоторых пор валюте, которые может заработать будущая «звезда хоккея» или ракетки.

А где зарабатываются такие деньги? Да известно где — в НХЛ и других приятных местах. Где подвизались или подвизаются настоящие патриоты России — Дацюк, Буре, член «Putin Team» Овечкин.

А теперь немножечко чиновники от спорта понапишут, депутаты проголосуют и… прости-прощай, мечта заветная, молодость спортивная!

А их ведь немало, наших, перековывающих победы в валюту.

К захватывающей перспективе, вдруг замаячившей перед юными ледовыми дружинниками «спортивной крепости» с 2022 года добавляется другая, не менее увлекательная — поучаствовать в иных завоеваниях…

После этого участия ведь может стать совсем не до хоккея. Героем, конечно, можно вернуться, это точно, но есть нюанс… Родина может и забыть о нём за масштабом дальнейших свершений.

И остается только маленькое-маленькое временное окошко, в которое можно проскользнуть, пока одни не написали, а другие — не проголосовали. А дальше…?

Дальше — тишина.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек