Причины раздробленности Руси0

История полна примерами падения великих и могущественных государств. Рим, Персия, империи Македонского и Карла Великого. Все эти некогда могущественные страны стали достоянием прошлого. В нашей истории таким государством была Русь — могущественное государство в Европе в X-XI столетии.

Но уже в XII веке эта страна распадается на удельные княжества, а спустя столетие часть этих княжеств попали в зависимость от других государств. Почему Русь рассыпалась? Что стало с ее наследием? Давайте разбираться.

Киевская Русь в 1015-1113 гг. / © Koryakov Yuri / commons.wikimedia.org

Появление нового государства

С IV по VIII столетие нашей эры славянские племена, ранее называвшиеся венеды, анты и склавины проделали длительный путь под влиянием Великого переселения народов. Одни ушли на запад, попав в сферу влияния германцев, а затем католического Рима.

Другие — на юго-запад, поселившись на границах Византии, но со временем переняв и влияние Рима. Третьи — расселились вдоль двух берегов Днепра и на север от него. Так образовались три ветви славянских народов. У третьей группы вскоре появился конгломерат племен, которые платили дань соседним державам, чаще всего Хазарскому каганату.

В середине IX века вокруг Киева и Новгорода существовало два государственных образования: на юге у власти были Аскольд и Дир, а новгородцы пригласили на престол Рюрика из варягов. Вскоре Олег вместе с сыном Рюрика Игорем отправились в Киев, убили Аскольда и Дира и захватили “мать городов русских”. Это событие произошло в 882 году и таким нехитрым способом образовалась Русь.

Причины раздробленности Руси1Князь Киевской Руси Аскольд / © Valeria Chernichenko / menada.artstation.com

Зачем это нужно было Олегу? Во-первых, чтобы контролировать путь из “варяг в греки” — торговлю с богатейшей Византией. Во-вторых, чтобы собирать дань с покоренных народов. С каждым новым князем территория Руси росла, появлялись новые направления торговли, все новые и новые племена платили дань.

В середине XI столетия при Ярославе Мудром Русь была одним из самых больших и богатейших государств Европы своего времени. А затем…все распалось.

Причины раздробленности Руси2Алексей Кившенко «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»

Распад Руси

Уже при Владимире Великом, а затем и Ярославе Мудром были всплески междоусобной борьбы. Когда в 1054 году умер Ярослав Мудрый, началась борьба за власть между Ярославичами, а затем внук Мудрого Владимир Мономах собрал в Любече съезд, который постановил: “каждый путь держит отчину свою”. Начинают формироваться удельные княжества, хотя Киев формально остается центром, за который все воюют в надежде вновь получить титул “Великого князя Киевского”.

К концу XII столетия на территории бывшей Руси существовало около 18 удельных княжеств. В этой статье я не буду разбирать последствия и историческую роль падения древнерусского государства, а лишь сфокусируюсь на причинах распада Руси.

Причины раздробленности Руси3Виктор Васнецов «Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты»

Внутренние причины распада

Феодализм, бояре и князья

Первая причина достаточно логична и закономерна. И это не войны между братьями за власть, как часто принято считать. Одна из причин распада — свойственна всем средневековым империям. Это феодальные отношения.

Расширение границ государства приводило к тому, что князья выдавали боярам земли за службу. Со временем формируется региональная богатая и знатная элита, оказывающая давление на князя. А когда таких элит несколько, то всем не угодишь.

В итоге каждый региональный феодал поддерживает местного князя, понимая, что так он способен защитить свой статус и имущество. Так было в империи Карла Великого, так было и на Руси.

Причины раздробленности Руси4Андрей Шишкин «Наставление»

Рост династии

Вторая причина также полностью закономерна. Как только наследников на власть стало много, то между родственниками началось противостояние. Попытка решить этот конфликт в Любече привела лишь к появлению региональных династий.

Зачем быть пятым в очереди на правление в Киеве, если можно стать князем Смоленска, а там возможно и Киев захватить! Примерно такой логикой руководствовались князья в XII веке.

Отсутствие централизации

Русь собирала налоги, строила “погосты”, устанавливала “уроки”, князья назначали своих сыновей в различные регионы. Все это было направлено на то, чтобы власть была в руках киевского князя.

Но страна расширялась, появились отдаленные земли на севере, на Дону и даже в Керченском проливе (Тмутараканское княжество). Не существовало технических средств, способных контролировать такие обширные территории.

Причины раздробленности Руси5Петро Андрусив «Съезд князей»

Этническое многообразие

Русь — это было полиэтническое государство, во главе с варягами-викингами. И хоть Рюриковичей удалось ассимилировать (яркое доказательство — имена князей от Ингвара (Игоря) до Святослава), то подданные оставались разной веры.

Тут были кочевники-тюрки, угро-финны, а еще многочисленные славянские племена, отличавшиеся друг от друга. На основании древнеславянского языка принято считать, что среди славян было полное единство. Но это то же самое, что утверждать, будто существовал единый народ Европы, поскольку там использовали латынь.

Это этническое и племенное разнообразие пытались сгладить Владимир (единой верой и денежной единицей) и Ярослав Мудрый (единым письменным законом), но другие факторы распада Руси взяли свое.

Причины раздробленности Руси6Максим Фаюстов «Боян»

Внешние причины

Упадок Византии и изменение торговой конъюнктуры

Путь “из варяг в греки” был системообразующим при формировании Руси. Вскоре Византия начала ослабевать и набирала обороты торговля с Востоком (по Волге и Дону, через Каспий) и с Западной Европой (через Дунай или Польшу). Киев перестал выполнять роль торгового центра и посредника в международной торговле.

Войны с соседями

Пока государство было на стадии становления, ему удавалось вести войны с хазарами, Византией или болгарами. Вскоре империя разрослась и приходилось воевать на несколько фронтов. Владимир Великий начал войну с Польшей за “червенские города”, а Святослав до этого ослабил Хазарию и тем самым открыл новые ворота степи для кочевников.

Печенеги и половцы не были причинами распада Руси, но их фактор играл роль дестабилизации политической ситуации. В первой половине XIII столетия пришли монголы, и слабая раздробленная Русь вынуждена была им подчиниться.

Причины раздробленности Руси7Военная кампания Киевской Руси / © Oleh Yolchiiev / yolchiev.artstation.com

Таким образом, распад Руси — это не только борьба за власть между родственниками, приведшая к упадку страны. Это ряд закономерностей и случайностей, которые в конечном итоге привели к формированию удельных княжеств.

Все статьи по теме: #woh_древняя русь

Статья написана для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.