Прибавка к пенсии с 1 января 2022 года ожидается выше заявленного - изменение инфляционных показателей и последние новости0

В Госдуме заговорили о пересмотре размера индексации пенсий в 2022 году в связи с высокой инфляцией за 2021 год.

Прибавка к пенсии вырастет вместе с инфляцией

Глава Минтруда России Антон Котяков на заседании Комитета Госдумы по труду и социальной политике заявил, что уровень индексации пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2022 года может быть пересмотрен.

Это произойдет, если МЭР изменит официальный прогноз инфляции за 2021 год. Сейчас проектом бюджета Пенсионного фонда и федерального бюджета предусмотрена индексация страховых пенсий с 01.01.2022 года на 5,9%. При этом официальный прогноз инфляции за 2021 год составляет 5,8%. Это значит, что как и обещано, по этим показателям индексация пенсий выше уровня инфляции.

Но если реальная инфляция превысит этот показатель в 5,8% и МЭР изменит официальный прогноз уровня инфляции, это требование выполнено не будет. Ведь индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам , как было установлено в 2018 году, когда повышали пенсионный возраст должна обеспечивать неработающим пенсионерам нормальный рост пенсий в среднем на 1 тысячу рублей ежегодно, и выше уровня инфляции. В период с 2019 по 2021 год это условие соблюдалось. И рост был немного выше уровня инфляции, которая была низкой. Но в связи с пандемией, неурожаем и кризисом летом 2021 года она пошла вверх.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

И уже в прогнозе от 12 октября МЭР «скорректировало прогноз по инфляции до 7,4% по итогам года» . Как отметили в Госдуме, это значит, что «предусматриваемая индексация страховой пенсии и социальных выплат окажется ниже прогнозного уровня инфляции на конец 2021 года на 1,5–1,6%».

Если законодатели не пересмотрят прибавку к пенсии, то при продолжающемся росте цен уровень покупательской способности пенсий сильно упадет и пожилые граждане обеднеют еще больше.

Проблема заключается в том, что федеральный бюджет на 2022 год и бюджет ПФР должны быть приняты в октябре Госдумой, а в них заложена индексация всего на 5,9% страховых пенсий неработающим пенсионерам.

Аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин заявил, что:

Госдума должна принять соответствующие меры, чтобы с января материальное положение и покупательная способность пенсионеров не упали. Если проиндексировать пенсию неработающим пенсионерам на 7,4%, это будет всего на 336 рублей в среднем больше, чем если на 5,9%.

Но пока МЭР не изменит прогноз официально, вносить изменения в бюджеты у законодателей нет оснований. А значит денег на дополнительную прибавку запланировано не будет.

В Минтруда заявили, что «если МЭР официально прогноз изменит, мы приступим к формированию дополнительных мер». Поскольку существует поручение президента России Владимира Путина повышать пенсии неработающим на уровень выше инфляции.

Пока же в проекте бюджета на 2022–2024 годы денег на дополнительные прибавки пенсионерам не заложено, и бюджет Пенсионного фонда посчитан исходя из индексации пенсий на 5,9%. Будем следить за развитием ситуации.

Пенсионный фонд напоминает, что в октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.