Президент поручил обеспечить инвалидов жильем0

К 2025 году.

Президент России дал распоряжение подготовить план действий по обеспечению инвалидов жилплощадью. Заниматься этим будет правительство. Срок готовности плана — 25 декабря 2020 года.

Кому дадут жилье

Согласно предложению президента, жилплощадь должна появиться у тех инвалидов, кто встал на учет до 1 января 2005 года. К претендентам на дотацию относятся семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид.

А что делать тем, кто встал на учет в феврале 2005 года? Или еще позднее? По поручению Путина в стране необходимо создать единую систему учета инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Среди ближайших планов — создание аналогичного алгоритма действий по обеспечению квартирами людей с инвалидностью. Но уже тех, кто встал на учет в 2005 году и позднее. Кабинет министров обязан в ближайшее время составить доклад об этом. Срок его сдачи — тоже 25 декабря 2020 года.

Этот план должны представить до 30 марта следующего года.

За чей счет

В президентском поручении перечислены задачи, которые необходимо решить к 25 декабря. Изучив их, можно понять, кто будет ответственным за выдачу квартир и за чей счет это будет осуществляться.

Так, к 10 декабря необходмио включить в нацпроект «Жильё и городская среда» соответствующие мероприятия по обеспечению нуждающихся инвалидов жилыми квадратными метрами.

В ближайшее время будут разрабатывать план-график реализации мероприятий, которые направлены на завершение таких обязательств к 1 января 2025 года. Выполнять их будут субъекты Российской Федерации. То есть заниматься обеспечением будут региональные власти.

К 25 декабря правительство подготовит предложения об наращивании объёмов финансирования мероприятий за счёт федерального бюджета. А значит, деньги станут выделять из бюджета страны.

Новые льготы для инвалидов

Пока вопрос с жильем еще только решается, депутаты единогласно поддержали в первом чтении законопроект Министерства труда РФ об электронных сертификатах. Согласно проекту, инвалидам будут выдавать электронные сертификаты, по которым те смогут приобретать технические средства реабилитации.

Если законопроект примут, работать это будет очень просто. На карте "Мир" после рассмотрения заявки появится сумма, которая нужна для покупки ТСР. Использовать ее можно будет в любом магазине, в том числе онлайн.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.