Все любовницы Цезаря0

О личной жизни Гая Юлия Цезаря историки знают в основном из книги Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати цезарей». Автор собрал множество баек и слухов о любовных похождениях великого римского политика. У него упоминается, например, Сервилия Старшая, мать Юния Брута, которому Цезарь всячески благоволил. Римляне, разумеется, считали Юния сыном Цезаря, хотя официально Сервилия состояла в браке с трибуном Марком Юнием Брутом Старшим, а после его смерти — с консулом Юнием Децимом Силаном.

Увы, данный слух совершенно недостоверен — Юний Брут, единственный сын Сервилии, родился в 85 г. до н.э., когда Юлию Цезарю едва исполнилось 15 лет. Дом Юлиев располагался в Субуре — не самом шикарном столичном районе. Даже если бы мальчик влюбился в жену трибуна, их встреча вряд ли могла бы состояться. Вполне возможно, что Юлия Цезаря и Сервилию в самом деле связывали романтические отношения. Но, скорее всего, это относится к намного более позднему времени — 60-м годам до н.э.

Все любовницы Цезаря1

Возможно, Цезарь, будучи опытным и хитрым политиком, лишь изображал страсть к Сервилии. Дело в том, что её муж Юний Децим не только был в тот момент консулом, то есть одним из двух правителей Республики, но и вёл расследование заговора Катилины. Сам этот заговор был раскрыт во многом благодаря ему. На заседании сената именно Децим предложил приговорить заговорщиков к смерти. Цезарь, получивший к тому времени пост претора, просил смягчить наказание и ограничиться высылкой виновных из Рима. Причём он выступил с настолько яркой и прочувственной речью, что многие сенаторы, только что требовавшие казни виновных, тут же изменили своё мнение. И только после вмешательства Марка Порция Катона Младшего обвиняемых всё же решили казнить.

Все любовницы Цезаря2

В итоге сенаторы запомнили Цезаря как миротворца, призывавшего к милосердию. Заговорщики всё же были казнены, но виноват в этом оказался Катон. К слову, Катон был родственником Юния Децима и мог быть заранее посвящён в план, согласно которому Децим хочет смерти Катилины, а Цезарь просит сенат о снисхождении. Катон выступает последним и требует самого сурового приговора, чем утверждает свой авторитет жесткого и неподкупного политика. Эта хитрая комбинация могла быть заранее обговорена Децимом и Цезарем. Тайные визиты последнего в дом Децима могли маскироваться под свидания с Сервилией.

Все любовницы Цезаря3

Косвенное подтверждение тому, что Цезарь использовал интрижку с Сервилией в качестве прикрытия, можно найти у греческого писателя Плутарха, в биографии Катона Младшего: «Когда между Цезарем и Катоном шла напряженная борьба и жаркий спор и внимание всего сената было приковано к ним двоим, Цезарю откуда-то подали маленькую табличку. Катон заподозрил неладное и, желая бросить на Цезаря тень, стал обвинять его в тайных связях с заговорщиками и потребовал прочесть записку вслух. Тогда Цезарь передал табличку прямо в руки Катону, и тот прочитал бесстыдное письмецо своей сестры Сервилии к Цезарю».

Все любовницы Цезаря4

Порой невозможно выяснить, действительно ли имело место какое-то из любовных увлечений Цезаря. Например, нет достоверной информации о том, была ли связь между Цезарем и Эвноей, супругой царя Мавритании Богуда. Но вот роман Цезаря с Клеопатрой — исторический факт. Хотя и в этом случае вполне могли доминировать политические мотивы. Ведь благодаря Цезарю Клеопатра обрела столь желаемый ею трон Египта. А Цезарю, да и Риму в целом, были очень важны поставки египетского зерна. Причём бесплатные, поскольку Клеопатра признала долг Египта перед Римом и поставки шли в счёт погашения этого долга. В итоге Цезарь мог раздавать хлеб римскому плебсу, что способствовало его популярности.

Все любовницы Цезаря5

Цезарь вызвал Клеопатру в Рим и поселил на своей вилле, в садах у побережья Тибра. Этот роман Цезарь также ничуть не скрывал. Трудно судить, хранил ли всемогущий Цезарь верность своей последней любовнице. Возможно, что да, поскольку активная политическая деятельность римского диктатора не оставляла ему свободного времени на личную жизнь.

Тем не менее, Светоний пишет о многочисленных амурных связах Цезаря: «Он был любовником многих знатных женщин — в том числе Постумии, жены Сервия Сульпиция, Лоллии, жены Авла Габиния, Тертуллы, жены Марка Красса, и даже Муции, жены Гнея Помпея». Впрочем, для потомка Венеры, каковым считали Цезаря, такое поведение было вполне естественно.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.