orig.jpg

Острый нож на кухне – верный помощник в приготовлении блюд. Но рано или поздно нож становится не таким острым. Некоторые ленятся или не умеют правильно точить и просто покупают новый нож. Казалось бы, что может быть проще этой процедуры, но заточить столовый прибор правильно, немногим дано.

Как заточить нож и сохранить лезвие острым надолго?

Чтобы понять как правильно, сначала надо определиться из чего изготовлен тот или иной прибор.

Керамические ножи. Надолго сохраняет остроту кромки, но такой прибор хрупок. Если уронить на твердый пол, то велика вероятность, что керамика лопнет. Боковые нагрузки не выдерживает, ломается и портится режущая кромка. Часто появляются пятна на лезвии. Заточить такой нож не просто. Нужно иметь точильный брусок с алмазным покрытием.

Металл (титан, сталь, нержавейка, алюминий). Такие типы ножей можно затачивать много раз. Если нож (лезвие) плохого качества, то придется точить часто.

Пластиковые ножи. Для изготовления лезвия используется специальный армированный пластик. Режущие свойства такого прибора резко падают со временем. Считается, что это одноразовый предмет. Точить такой нож нельзя.

Угол заточки тоже имеет значение. Кухонные ножи точат под углом 15 гр. Охотничьи – 25-30 градусов. Универсальные инструменты – 20 гр.

Проверить требует ли прибор заточки можно с помощью бумаги. Берем обычный лист А4 и пытаемся сделать надрез.

Требуют заточки

Одной рукой держим лист, второй режем ножом. Если инструмент острый, то он режет бумагу ровно, без усилий. Если нож тупой, то отрезать ровно им не получится или будет рвать бумагу.

До заточки можно сделать маркером отметку на ноже. Эта хитрость поможет следить за процессом заточки.

Лучше использовать точильный камень. Не покупайте точилки для ножей. Пользоваться хоть и удобно, но точит посредственно и заточки хватает ненадолго.

Смочите немного брусок, положите его на деревянный стол для лучшей фиксации. Делаем движение под углом 15 гр. (вперед, назад) с 2 сторон.

Хитрости по заточке (3 необычных способа)

1. Говорят, что заточить можно и об газету. Дело все в чернилах. Они оказывают на металл как смазка. Еще имеет значение плотность бумаги (газеты).

Просто надо сложить газету пополам и положив на стол провести ножом (лезвие плашмя) с 2 сторон как при обычной заточке.

2. Бывает так, что нет под рукой инструментов для заточки. Вместо точильного камня сгодится край автомобильного окна. Откройте окно на половину и под определенным углом несколько раз проведите ножом по краю без сильного нажатия. Потом повторите с другой стороны.

3. Дно кружки тоже подойдет для заточки.

Переверните керамическую кружку и начните заточку о край до нужной остроты ножа.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.