Преподавание литературы в школе - метод развития или средство курощения?0

Моя привычка почитывать всякое в дороге в очередной раз сыграла злую шутку — затейливый алгоритм новостной ленты подбросил статью нежной матери и бывшей учительницы литературы о том, как трудно нынешним деточкам даётся эта школьная литература.

Проникнуться самим.

Цитата для понимания:

мне всегда казалось безумием стремление сделать из детских мозгов библиотеку, поддерживать насилие золотым фондом русской литературы.

Теперь дама даёт ученикам "мир литературы современной" и борется за то, чтобы сократить и облегчить деточкам списки летнего чтения. Чадушко её утомилось, видите ли, читая "Тараса Бульбу", потому что ему приходится "за каждым словом в словарь лезть".

Эээээмммм???

Я оставлю на полях своё удивление тому, что у преподавателя литературы ребенок обладает настолько ограниченным словарным запасом, что ему приходится работать со словарем в весьма простом для понимания произведении, тем более, что малороссийские диалектные слова, вроде "пундики" скорее всего имеются в сносках.

Но если ребенок среднего школьного возраста, выросший в семье учителя словесности, затрудняется без словаря понять, что такое "сабли, нагайки, сетки для птиц, невода и ружья, хитро обделанный рог для пороху, золотая уздечка на коня и путы с серебряными бляхами", находившиеся у Бульбы в светлице и кто такой Гораций, упоминаемый походя прикидывающимся далеким от всякого образования Тарасом, то я начинаю сомневаться в квалификации автора статьи как педагога.

Ну и как матери тоже, потому что привитие охоты к чтению — долг каждого образованного человека по отношению к своим детям, и манкировать им ради написания стенаний в Новую газету по крайней мере опрометчиво..

Да, я тоже считаю, что программа по литературе как советской, так и российской школы была перегружена произведениями "не по возрасту", не соответствующими жизненному опыту и осознанию психологических и нравственных коллизий у школяров.

Да, лютую тоску у меня, тогда школьницы, наводила подача материала, все эти обязательные к безусловному принятию домыслы литературоведов и "передовых критиков" о том "что хотел сказать автор".

Я до сих пор непочтительно полагаю, что большинстве случаев автор пишет потому, что писать умеет и этим на жизнь себе зарабатывает. А если ему хочется что-то "в публицистику", так он и пишет эту самую публицистику, памфлеты, "истории одного города" и невеселые сказки про пескарей и мужика с двумя генералами на шее.

"Карательная функция уроков литературы" заключается не в том, что ученику приходится заглянуть в словарик, дабы пополнить свой словарный и понятийный запас чем-то большим, чем "бдыщщщ", "ололо", "лошина" и "рофл", но тем, что на уроках литературы существовал и продолжает существовать негласный, но тщательно соблюдаемый запрет на собственное мнение юного читателя о героях прочитанной книги. На вопросы к учителю по поводу своих сомнений и отсутствие наказание за "неформатность осмысления".

Но для ответов на вопросы учащихся и учитель не должен быть загнанным конякой с сотнями отчетов и страхом перед бесчисленными проверками н "соответствие ФГОС".

А ведь мог бы интересный разговор с классом получиться на тему, отчего это Тарас считает, что негоже быть "гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями". Мог бы, да невозможен такой в нынешних рамках — а ведь это не только литература, но и история — страны, нравов. Не будет и разговора о том, что общего имеет козацкая вольница в описании Гоголя с романами Вальтера Скотта о шотландской границе или легендами о Робине Гуде. Не будет сравнений языковых приёмов разных авторов, авторских пониманиях романтики и романтизма…

А потом мамы-словесники будут удивляться, отчего это они не понимают речей своих выросших детей, а за литературу нам будут выдавать очередные "зеленые сугробы зелени" и прогулки по тайге с револьвером в вытянутой руке (с гантелей, Гузелюшка, так хоть полчаса погуляй!), а за публицистику опусы вроде "Борцы за ограничение жестокости на прилавках детей уже три года бьются об набат." (так и хочется порекомендовать им убиться "ап стену").

Так что делать? Может быть, как-то разгрузить программу, поменять методику преподавания, заострить внимание на самостоятельном осмыслении учениками прочитанного?

Чтобы "копание в словарях" вызывало азарт, а не тоску?

К примеру я, читая в юности сагу о капитане Бладе Рафаэля Сабатини не только изучала сноски и словари, дабы понять смысл морских терминов и назначение тех или ных элементов такелажа, упоминаемых в книге, но и нашла в библиотеке книгу о кораблях того времени — и романтика пиратских приключений заиграла новыми красками, как и исторические аспекты противостояния Англии и Испании в Новом Свете.

А сколько советских читателей, окунувшись в мир "Мастера и Маргариты", заинтересовались и дошедшими до нас апокрифами об Иисусе, и "Иудейской войной" Флавия?

Иллюстрация из интернета. Просто для красоты

А пока, с таким положением дел в школьном образовании, с полной зашоренностью всех участников образовательного процесса и невозможностью дискуссии на уроках, присутствующей не только по вине педагогов — ранимость родительских душ возросла нынче в разы, кто охраняет "религиозные взгляды", кто "скрепы и ценности", дела на уроках литературы плохи. Дети же потихоньку отучаются читать всё, кроме "мемасиков" длиною в строчку или переходят на литературные суррогаты, вроде раскручиваемых издательством АСТ пустышек авторства А. Полярного. Зато в словарик лезть не надо!

Но, может, это тенденция такая, сверху одобряемая, снизу поддерживаемая?

Ведь пока одни "просвещенные матери" возмущаются Бульбой со словарём, другие заботливые родительницы требуют произведения искусства в музеях маркировать 18+ и запирать в залах, недоступных детям! Опять же — цифровизация на марше: кругом чат-боты с типовыми ответами, лечение "по маршрутным картам" и прочее спрямление извилин, а вскорости для подписания трудового договора или получения банковского кредита вполне хватит и отпечатка пальца или скана радужки. И разговаривать тоже незачем — коровы ведь мычат.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.