scale_1200.jpg

Система пенсионного страхования сейчас построена так, что каждый, кто работает официально (будь то уже пенсионер или будущий пенсионер), ежегодно пополняет свою пенсию (поскольку ее размер определяется в баллах, а они начисляются по итогам каждого отработанного года).

Вот только в грядущем 2023 году в правилах расчета пенсионных баллов Балл — специальный шар, употребляемый при баллотировке (баллотировании) произойдут серьезные изменения — разберем, как это отразится на прибавке к пенсии для работающих граждан.

Здесь нужно учитывать два ключевых момента.

Во-первых, в 2023 году ныне существующий Пенсионный фонд некоммерческая организация, учреждённая гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные РФ станет историей: в результате слияния его с Фондом социального страхования образуется единый Социальный фонд РФ (Закон от 14.07.2022 N 236-ФЗ).

Страховые взносы также объединят: работодатели будут отчислять взносы по единому тарифу или такса (от нем, который составит 30% от заработка (сюда войдут взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование).

Взносы на пенсионное страхование (от которых напрямую зависит число пенсионных баллов работника) в этих 30% составят большую часть — 72,8%.

При этом конкретно на пенсию работника из этих 72,8% пойдет только 53,4% (это т. н. индивидуальный тариф, который отражается на лицевом счете в ПФР), а оставшиеся 19,4% — это безвозмездные отчисления в пользу государства, которые на пенсионные права работника никак не влияют (т.н. солидарный тариф).

Например, при ежемесячном официальном заработке плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе 40 000 рублей на пенсионное страхование работнику начислят за 2023 год 104 832 рубля взносов, из которых только 76 896 рублей отразится на его индивидуальном лицевом счете многозначное слово: Счёт — действие по значению глагола «считать»; определение каких-либо количественных показателей или определение количества однородных объектов (подсчёт).

Во-вторых, в 2023 году существенно увеличится максимум наибольшее возможное количество чего-либо в данном контексте страховых взносов, по которому рассчитываются пенсионные баллы.

В его основе лежит величина предельной базы для страховых взносов взнос (англ. membership fees) — денежные средства, вносимые членами какого-либо объединения в кассу объединения при вступлении этих членов в организацию (вступительный членский взнос), регулярно — согласно опубликованному проекту правительственного постановления многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция в 2023 году она составит 1 917 000 рублей (для сравнения: на 2022 год действует величина 1 565 000 рублей).

Это значит, что максимум страховых взносов на 2023 год для пенсионного страхования отношения между страхователем и страховщиком, по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт составит 307 103 рубля (в 2022 году это значение составляло 250 400 рублей).

Пенсионные баллы рассчитываются путем деления суммы страховых взносов, поступивших за работника по итогам года, на максимум взносов в соответствующем году (полученный результат умножается на 10).

Поэтому тот самый работник с зарплатой в 40 000 рублей получит за 2023 год 2,5 пенсионных балла. Тогда как за 2022 год при той же зарплате плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд или участие в работе ему начислят 3 балла. Полбалла теряются как раз из-за роста величины может означать: Величина (математика) — одно из основных математических понятий, смысл которого с развитием математики подвергался ряду обобщений предельной базы нечто основополагающее, фундаментальное, классическое для страховых взносов.

Как поясняется в проекте Проект в инженерной деятельности (соответствует англ. design от лат. designare «размечать, указывать, описывать, изобретать») — целостная совокупность моделей, свойств или характеристик, описанных правительственного постановления, столь существенное повышение предельной базы на 2023 год связано с повышением «» (англ средней заработной платы в России:

— по подсчетам правительства, среднемесячная начисленная заработная плата Плат — четыреугольный лоскут ткани на одного работника или сотрудник, — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату в 2023 году составит 69 452 рубля название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль). Поэтому предельная величина базы в отношении каждого гражданина на 2023 году и получилась на уровне 1 917 000 (69 452 руб. х 12 мес. х 2,3).

Если это так, и зарплата граждан человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, в 2023 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) действительно вырастет примерно на 22,5% (каким планируется рост предельной базы), то волноваться не о чем: никаких потерь в пенсионных баллах не произойдет — а значит, к пенсии работающих пенсионеров и будущих пенсионеров регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить будет только плюс.

А вот тем, кому с ростом процесс увеличения какого-либо качества со временем заработка повезет меньше, миновать потерь в своей пенсии регулярные денежные выплаты лицам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, потеряли кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью и позволяющие человеку жить не удастся.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.