Предстоящие выходные для меня - лучшее время убирать картофель. Почему я запланировала

Картофельфест не за горами! Скоро все мы возьмем лопаты и вилы и всей семьей пойдем убирать урожай картошки. А сейчас самое время решить, когда же приступить к уборке и на какие конкретно дни запланировать "поездку на картошку".

У меня уже все решено: зову молодежь и едем на картошку в эти выходные!

Молодой картофель

Почему именно в эти? Рассказываю.

1. В первую очередь вспомните какой сорт картофеля вы сажали, уточните его вегетационный период. Как правило, для длительного хранения высаживаются средне и позднеспелые сорта. Для формирования хороших крепких клубней им нужно около 120-130 дней. Я занималась посадочными работами в первой декаде мая, соответственно в первой половине сентября картофель пора убирать.

2. У нас в этом году лето выдалось очень теплое и достаточно сухое. А потому картофель рос и развивался "по графику", никаких задержек в развитии и долгого "сидения" не было. В прохладное и влажное лето сроки созревания могут немного затягиваться. Поэтому если в вашем регионе лето было не таким "летним", рекомендую оставить картофель в земле еще на лишнюю недельку, чтобы дозрел. Разумеется, если погода стоит не дождливая и не начались заморозки.

3. Кстати, о погоде. Сейчас у нас достаточно сухо, дожди идут нечасто, на выходных обещают без осадков. А дальше уже осень возьмет свое. Очень важно успеть убрать картошку до затяжных дождей, иначе она может начать подгнивать, портиться. Да и выкапывать картофель из сырой земли тяжело и неудобно, клубням потребуется больше времени на подсыхание. Поэтому моя цель — убрать картошку пока относительно сухо, а это до следующей недели.

4. Ботва на картофеле начала желтеть, увядать и полегать уже пару недель назад. Это значит, что картофель уже "доходит". Как раз за эти две недели она бы полегла почти полностью, но я срезала всю зелень на той неделе. Зачем? Чтобы все питание ушло в клубни и не разгулялась фитофтора. Соответственно клубни сейчас забирают весь остаток питания, укрепляют и утолщают кожуру. Через несколько дней они будут готовы к уборке на длительное хранение.

ВАЖНО! Учтите, что ботва может вянуть и из-за избытка влаги и азота в почве. У растения просто нет сил держать пышные кусты. Также помните, что потемнение и увядание ботвы может быть признаком фитофторы. Не спутайте увядание из-за зрелости и болезни!

Предстоящие выходные для меня - лучшее время убирать картофель. Почему я запланировала

5. Периодически я подкапываю молодой картофель на еду. Так вот, клубни, выкопанные на тех выходных, уже без 5 минут созревшие. У них кожица уже достаточно плотная, но слегка шелушится и отслаивается. Такая картошка самое то на еду, но для длительного ранения не сгодится. Эту недельку я и даю ей укрепить кожицу и как следует напитаться. Если же вы давно не подкапывали картофель, выкопайте парочку экспериментальных клубней с разных концов грядки и посмотрите насколько они готовы к уборке. Если кожица плотная, не отслаивается и не шелушится, значит пора выкапывать и остальные клубни. При этом картофель должен легко отделяться от стеблей.

6. Что еще говорит мне о том, что картофель готов к уборке? Состояние почвы на гребнях: она стала трескаться, а значит клубни уже набрали массу и им тесно в земле.

7. Ну и последнее, что ставит точку в моих размышлениях по поводу сроков уборки урожая — это Лунный календарь. Согласно ему эти выходные (4 и 5 сентября) идеальны для поездки на картошку. Ну, а если вас они не устраивают, то вот список других благоприятных дней: 8, 9, 12-14, 17, 18, 22, 23, 26, 28 сентября.

4 и 5 сентября все сходится: выходные, хорошая погодка, зрелость картошки и Лунный календарь. Именно поэтому для меня эти выходные и будут являться лучшим временем для картофельфеста!

А когда он у вас по планам?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.