В первом номере «Огонька» за 1950 год была опубликована статья под названием «Заглянем в будущее». Автор публикации, Илья Яковлевич Маршак (псевдоним — М. Ильин), советский писатель, инженер-химик, фантазировал о том, что ждет Страну Советов в будущем.

Конечно, статья пестрела идеологией, поскольку предполагалось, что к концу XX века в СССР будет построен коммунизм. Однако помимо рассуждений об общественном строе, в тексте было немало любопытных прогнозов о том, как будут жить и работать грядущие поколения.

Об автоматизации

«Тяжелый труд! Он уже уходит в прошлое. <…> Поищите саночника в наших шахтах или козоноса на стройке большого дома! <…> Возьмите другие тяжелые работы. Лесорубу помогает электрическая пила, грузчика заменяют грузовик-самосвал, транспортер, подъемный кран. <…> На стройке в наше время гораздо меньше людей, их почти не видно, — а плотины, дома и заводы растут не по дням, а по часам».

«А что же останется делать рабочему при такой полной автоматизации производства?» — спрашивал Маршак со страниц «Огонька» и тут же отвечал, — «Он превратиться в инженера, в командира сложных агрегатов, автоматических линий, автоматических заводов. Без больших знаний, без высшего образования обойтись будет нельзя».

Сейчас, спустя 70 лет, такое предсказание кажется слишком смелым. Несмотря на роботизацию и автоматизацию многих процессов, рабочие профессии по-прежнему востребованы. Более того, специалистов с высшим образованием — слишком много, а вот тех, кто умеет что-либо делать руками — не хватает.

О климате и сельском хозяйстве

«Независимость от случайностей и прихотей природы, господство над природой — вот, что мы завоевываем уже не первый год! <…> А сталинский план преобразования степей! Это планомерное изменение географии, на огромных пространствах, изменение почвы, фауны, растительности, речного стока и даже климата».

В 40-50-х годах прошлого века в СССР существовал проект, называемый Великим (или сталинским) планом преобразования природы. Проект подразумевал высадку лесных защитных полос, которые должны были защищать поля от суховеев, внедрение травопольной системы и других прогрессивных методов земледелия.

План был действительно передовым, однако уже с середины 60-х проект был свернут, а все воплощенное — ликвидировано или заброшено.

«Посмотрим еще дальше в будущее. Пробив десятки километров земной коры, мы доберемся до таких слоев, где температура достигает 500-700 градусов. Поднимаясь, внутреннее тепло земли будет расплавлять арктические льды и превращать тундры в поля и сады».

Этот смелый прогноз не сбылся до сих пор. В СССР была предпринята попытка бурения нескольких сверхглубоких скважин (самая известная из которых — Кольская сверхглубокая). Со временем все они были закрыты и законсервированы

О будущем сельского хозяйства Маршак рассуждал так: «Наши ученые в разы увеличат вес каждого колоса. <…> В садах появятся необычные по величине и вкусу плоды, выведенные мичуринским способом. Стада будут давать во много раз больше молока, шерсти и мяса. <…> Наука о микробах противопоставит армиям вредных микробов армии полезных».

Этот прогноз, пожалуй, близок к реальности. Новые технологии, в том числе и ГМО, действительно позволяют получать отличные урожаи. Растения стали устойчивы к болезням, вредителям и погодным аномалиям, а плоды таких гибридов — «необычные по величине и вкусу».

О быте

Самая интересная часть публикации касалась жизни простого человека в будущем: «Огромное повышение производительности труда приведет к небывалому изобилию. Каждого человека будут обслуживать сотни механических помощников, добывающих все, что ему нужно. <…> Рабочий день сократится, а значит останется гораздо больше времени для досуга».

Помощников действительно много, но далеко не сотни, да и небывалого изобилия не наблюдается. Что касается сокращения рабочего дня, разговоры об этом ведутся, однако мечты еще далеки от реальности.

«Накануне выходного дня диалоги будут такими:

— Я хочу слетать из Москвы на Кавказ. Езды ведь всего час на сверхзвуковом реактивном самолете.

— А я люблю путешествовать неторопливо. Видели мой новый гелиокоптер на крыше гаража? Приятно на гелиокоптере повисеть в воздухе, полюбоваться московскими пейзажами».

Что же, спустя десятилетия можно сказать, что путешествие из Москвы на Кавказ занимает гораздо больше часа, сверхзвуковые самолеты так и не стали пассажирскими (их было всего два — советский ТУ-144 и британо-французский Конкорд, остальные проекты не пошли в серию), а личные гелиокоптеры (вертолеты) есть у единиц.

Завершалась увлекательная статья очень оптимистично: «Все, о чем мечтали великие ученые прошлого, становится зримым и ощутимым в нашей действительности», — вдохновляя советских граждан на подвиги во имя прекрасного будущего.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.