В каркасных домах или на даче достаточно распространенным вариантом отопления искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта и/или требованиям технологического процесса является отопление недорогими электрическими конвекторами, обогревателями. Их подключают каскадом в каждой комнате и устанавливают терморегулятор для поддержания необходимой температуры в помещении.

Распространенная схема подключения обогревателей обогреватель Обогреватель масляный Газовый инфракрасный обогреватель через терморегулятор (термостат прибор для поддержания постоянной температуры):

Производители терморегулятором указывают, что их изделия коммутируют нагрузку до 16А. Да, приборы выдерживают и такой ток, но только в первые месяцы работы, максимум год. А потом могут начаться проблемы, термостат начинает греться и происходит оплавление корпуса или даже возгорание неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

В каркасном доме это особенно опасно. Дело в том, что при частом включении-выключении контактов, они начинают окисляться от искрения. Контакты начинают греться и корпус расплавляется. Чтобы не писали в инструкции, маломощные контакты терморегулятора не предусмотрены для силового включения-выключения конвекторов. Что делать?

На этапе прокладки электропроводки нужно развести кабель вот по такой схеме:

Силовое включение конвекторов отопительный прибор, в котором тепло от теплоносителя или нагревательного элемента передаётся в отапливаемое помещение конвекцией должно происходить через реле коммутационный аппарат, который при воздействии на него внешних физических явлений скачкообразно принимает конечное число значений выходной величины, а коммутация реле – от терморегулятора элемент автоматического регулирования отопительного или охлаждающего оборудования. Искра в нем все-равно будет, но на порядок меньше, т.к. нагрузка на термостате – это катушка реле и к нагреву контактов поверхность соприкосновения чего-либо; взаимодействие, связь, сотрудничество это не приведет.

Прокладка проводки от конвекторов должна быть проложена в электрический щит, там установлено реле (на каждую комнату покой, горница, часть дома, помещение разного целевого назначения, часть пространства внутри жилого здания, ограниченное внутренними стенами (перегородками) от других помещений и проходов, как свое), автоматы отключения терморегуляторов и питания конвекторов. Только при такой схеме графический документ; изложение, изображение, представление чего-либо в самых общих чертах, упрощённо (например, схема доклада); электронное устройство, содержащее множество компонентов вы обезопасите свой дом от возможного возгорания термостата управления нагревом конвекторами.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.