Соответствующий законопроект разработал Минтруд России.

Иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны, в соответствии с действующим законодательством имеют право на социальную защиту и обеспечение наравне с гражданами РФ. Но только при главном условии – они имеют действующий вид на жительство либо обладают статусом беженца. Именно эти обстоятельства дают лицам данных категорий право на пенсионное обеспечение.

В законопроекте Минтруда обозначены основания для прекращения пенсионных выплат

Министерство труда Российской Федерации выступило с инициативой уточнить в действующем законодательстве страны механизм получения страховой пенсии иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые прибыли на территории России в поисках убежища.

Ведомство разработало и представило законопроект, который внесет изменения в Федеральные законы «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии» в связи с вступившими в силу в ноябре 2019 года новшествами в сфере миграционного законодательства. В конце прошлого года поправки расширили перечень оснований для аннулирования вида на жительство, а также закрепили возможность выдавать ВНЖ без ограничения срока действия.

В пояснительной записке к законопроекту четко обозначена главная причина прекращения пенсионных выплат иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России:

Пунктом 4 части 1 статьи 25 Федерального закона № 400-ФЗ предусмотрено прекращение выплаты страховой пенсии в случае непредставления пенсионером – иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство.

В документе в целях совершенствования контроля за пенсионными выплатами оговорены новые основания для прекращения или приостановления пенсионных выплат:

  • истечение срока действия удостоверения беженца. Данная категория лиц имеет право на пенсионное обеспечение только «в период действия статуса, который подтверждается удостоверением установленного образца»;
  • поступление сведений об утрате пенсионером статуса беженца;
  • лишение его статуса беженца.

Также человек может лишиться статуса или утратить его в случае получения российского гражданства.

Государство будет тщательней контролировать выплату пенсий иностранным гражданам и беженцам

В целях усиления контроля за назначением страховых и накопительных пенсий, а значит и за расходованием средств пенсионного бюджета, все сведения, юридически значимые для своевременного восстановления или прекращения выплаты пенсий, «могут быть получены органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел».

Разработчики законопроекта также предлагают подходить к вопросу выплаты пенсий иностранным гражданам или беженцам в индивидуальном порядке, так как обстоятельства у людей преклонного возраста могут быть разными:

В случае отмены решения об утрате или лишении иностранного лица либо лица без гражданства статуса беженца, вопрос о продолжении выплаты пенсии будет решаться в каждом конкретном случае индивидуально в соответствии с пенсионным законодательством.

На сегодняшний день законопроект, уточняющий нормы пенсионного обеспечения иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, находится на стадии общественных обсуждений.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.