Почему на обледенелых дорогах Финляндии с ограничением 100 км/ч аварий меньше, чем у нас на залитом химией асфальте с меньшим ограничением? Дело в культуре вождения или в чем-то еще?

Однажды мне написал некто, якобы живущий в Хельсинки, что зимой в Финляндии ограничение 80, а я рассказываю сказки. Он явно никогда не выезжал на север страны, но посчитал себя экспертом, написав об этом в комментариях.

Я много поездил по арктической Финляндии и Норвегии. Сначала меня удивляло, что на обледенелых дорогах Финки такие ограничения. Наваливаешь соточку, дорога блестит льдом – сюрреализм какой-то.

Но ехать «по знакам» тут безопасно и вот почему: если видишь поворот, даже закрытый, но нет ограничения – значит он проходится на разрешенной скорости безопасно. Если видишь перед поворотом 80 или 60 – сбрасывай скорость – однозначно поворот опасный.

Самое стремное – когда навстречу тебе валит фура с той же сотней на спидометре. Проехав мимо, грузовик оставляет за собой снежную пыль, и ты на несколько секунд едешь в молоке, ничего не видя впереди. Мозг просит тормозить и важно помнить, была ли впереди прямая или поворот.

Про обработку дорог. Часто рассказывают, что в Финляндии посыпают дороги гранитной крошкой вместо химии. Это действительно так – во многих местах дороги засыпаны черной крошкой, не пачкающей автомобили. А вот есть места, где дороги просто промерзли и хорошо почищены. Никакой посыпки и обработки.

Примерно то же в России можно увидеть, например, в Якутии. Когда туда приехали депутаты и для их водителей посыпали дороги песком, местные очень сильно ругались, что машины теперь все грязные, а мыть их особо негде.

Но вопрос остается открытый, почему на обледенелых дорогах и с высокой скоростью движения в Финляндии мало аварий? Представляю, если туда запустить народ с МКАД – вот это мессиво будет…

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.