Пожелтела туя: что нужно сделать сейчас, чтобы вернуть ей декоративный вид

Весной многие садоводы обнаруживают свои туи в очень плачевном состоянии: с желтой или побуревшей высохшей хвоей. Причина тому – неправильные условия зимовки и «выхода из спящего режима». У меня туи молоденькие, пока небольшие. Поэтому у меня есть возможность их укутывать на зиму. Что я и делаю. Агроволокно защищает и от весенних солнечных лучей, и от ледяного дождя.

Но сразу скажу, что в одиночку укрытие не справится. Ранней весной важно не забывать обеспечивать туи достатком влаги. Как это делать? Опрыскивать и поливать. Но если никакие принятые меры не помогли, и хвоя все же пожелтела? Вот список восстановительных мер.

1. В первую очередь нужно конечно же не забывать о поливах. Туи любят влагу. У нас уже две недели стоит жара, и деревьям конечно же влаги не хватает. Восстановить уже высохшую хвою не получится. Но чтобы процесс пожелтения не продолжился, важно обеспечить растения достатком воды. В неделю по ведру воды на дерево – минимум. С опрыскиваниями сейчас нужно быть осторожнее: яркие солнечные лучи могут оставить ожоги. Поэтому процедуру проводим или вечером, или не проводим вовсе.

В воду хорошо бы добавить лимонную кислоту в том случае, если грунт у вас щелочной. Туи лучше всего себя чувствуют в подкисленной почве. А самый простой способ подкислить грунт – полить его лимонной кислотой. На 10 л воды берем неполную ложку порошка, растворяем и поливаем почву вокруг.

2. Туи могут начать желтеть из-за грибковых заболеваний. Ржавчина, бурое шютте, фузариоз – вот наиболее распространенные из них. Если хвоя желтеет, покрывается наростами, черными точками, пожелтение происходит снизу вверх, значит нужно обработать растение фунгицидом. Сейчас уже на улице тепло, поэтому можно использовать любые имеющиеся в хозяйстве препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями. Чем раньше вы обработаете растения, тем лучше. Поэтому приступайте уже сейчас. Для обработки можно использовать Фитоспорин, бордосскую смесь, Абига-пик, медный купорос.

3. Для сохранения насыщенного цвета зелени хвойным растениям нужен достаток магния. Он же важен для хорошей плотности хвои. Первую магниевую подкормку я рекомендую вносить в конце весны, когда растения уже точно проснулись, корни начали работать. Вторую можно будет внести в конце лета.

Для полива готовим раствор сульфата магния (1,5 ст л на 10 л воды). Гораздо быстрее удобрение начнет работать, если внести его внекорневым методом. Но тут тоже нужно быть аккуратнее: опрыскивание лучше проводить в пасмурный день. И состав используем менее концентрированный – на 10 л воды берем неполную чайную ложку сульфата магния.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек