Повышение пенсии по потере кормильца в 2022 году - последние изменения0

Размер социальной выплаты зависит от ее вида и категории получателя.

Что такое пенсия по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца является социальной выплатой. Она назначается дополнительно к положенным пенсиям и пособиям в случае, если человек потерял кормильца — того, кто его содержал. Она бывает двух видов:

  • для детей до 18 лет (при обучении очно по основным образовательным программам до 23 лет), потерявших одного или обоих родителей;
  • для членов семей военнослужащих в случае гибели (смерти) военного.

Обратите внимание, что неработающим пенсионерам и другим взрослым нетрудоспособным гражданам пенсия по потере кормильца не назначается, даже в случае смерти человека, на иждивении которого они находились. Взрослые нетрудоспособные граждане получают только военную пенсию по потере кормильца.

Военная пенсия по потере кормильца назначается, если военнослужащий умер (погиб) в период прохождения службы, либо в течение трех месяцев после увольнения.

Если у вас есть вопросы по льготам и оформлению инвалидности и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Размер пенсии и его повышение

С 1 апреля 2021 размер социальной пенсии по случаю потери кормильца (без учета районных коэффициентов) отличается для разных категорий получателей и составляет:

  • детям до 18 лет (23 лет при очном обучении), потерявшим одного из родителей, — 5 796,76 рублей в месяц;
  • детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери — 11 593,58 рублей в месяц;
  • детям, оба родителя которых неизвестны — 11 593,58 рублей в месяц.

Индексация пенсии проводится ежегодно, с 1 апреля. В 2022 году запланирована индексация на 7,7%, после чего размер пенсии составит:

  • детям до 18 лет (23 лет при очном обучении), потерявшим одного из родителей, — 6 243,11 рублей в месяц;
  • детям, потерявшим обоих родителей, и детям умершей одинокой матери — 12 486, 29 рублей в месяц;
  • детям, оба родителя которых неизвестны — 12 486, 29 рублей в месяц.

Размер военной пенсии по потере кормильца в 2021 году зависит от определенных факторов — оснований смерти военнослужащего и причин его смерти:

  • при смерти военнослужащего в период прохождения службы или в течение 3 месяцев после увольнения его иждивенцы будут получать 50% от его денежного довольствия (оклады по должности и званию);
  • при смерти военнослужащего по истечении 3 месяцев после увольнения, размер пенсии составит 40% от денежного довольствия (окладов по должности и званию).

Такую военную пенсию по потере кормильца выплачивают каждому нетрудоспособному иждивенцу, даже если их несколько, включая несовершеннолетних детей, родителей-пенсионеров и других лиц, которых содержал при жизни военнослужащий.

Индексация отдельно военной пенсии по потере кормильца не предусмотрена. Она увеличивается одновременно с индексацией денежного довольствия. в 2022 году это запланировано на 1 октября, пенсия вырастет на 9%.

Пенсионный фонд напоминает, что в октябре пенсионеры могут получить перерасчет пенсии и получить доплату в 1200 рублей. Если у вас есть вопросы по льготам и пособиям и доплатам в 1200 рублей к пенсии за стаж при перерасчете пенсии — для Вас бесплатная консультация по номеру телефона горячей линии со специалистами по социальным вопросам — 8 800 350 09 51. Позвоните и решите свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Поделитесь в комментариях, что вы думаете о данных изменениях и предложениях?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.